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つか、そもそも回転寿司って存在意義あるんだろうか。寿司が回る必然性は無く、当然、他の料理で回転している飲食業界はない。客ですら、回っている寿司は取らずに個別に注文する人は結構いる。
もしかしたら、料理を遊びの対象としてしまった回転寿司は日本人の品性やを下げたのかもしれない。
まぁ、既存のものだからとそんなにありがたがったり、価値を与えているだけのものなんて世の中いくらでもあるけどな。
元々板場の職人が動かず客の元までレーンで届けるシステムが回転ずし。ホール担当者の人数を減らすことで人件費を削減できる仕組みだよ。回転ずしチェーンじゃなく、個人がやってる寿司屋でも回転ずしのレーンを置いてある店だってあるくらい。寿司以外でも回転してる飲食店もあるのであなたが無知且つ想像力がないだけ。
> 寿司以外でも回転してる飲食店もある
ホテルニューオータニのあそことかね。
まあ待て。寿司のほうが地球の自転をキャンセルしていて、客の方が回っている可能性もある。
地球の自転速度は約1700km/hだそうだ
だから何?赤道付近と曲地点付近で速度が一緒だと思ってるわけじゃないよね?
どんな曲だろう
回転の速度は普通角速度とか単位時間あたりの回転数で表すだろ
「安い寿司」であることを示す記号だし、あれがなかったらファミレスと区別が付かない。むしろ、牛丼屋の方がベルトコンベアを導入してはどうか。
牛丼をミキサーにかけて流動食にして、牛丼ドリンクとして販売したほうがいいな
石田徹也「燃料補給のような食事」ですねhttps://jmapps.ne.jp/spmoa/det.html?data_id=2457 [jmapps.ne.jp]
最近のは回ってないゲドな
以上終了って感じ。知らないものをよく語るよな。
「騙る」はだますって意味で、無知で間違ったことを言うことには使わない。
法を侵さず、利益を上げれば、オールOK
寿司を運ぶ手間が省ける。ロボ導入よりいいのでは。
>寿司が回る必然性は無く、当然、他の料理で回転している飲食業界はない。
過去には回転焼肉とかあのシステム什器を転用した寿司以外の飲食店はありました。もしかしたら今でもあるかもしれません。結局寿司以外は廃れたということは、寿司に適応したシステムなのかもしれません。
>客ですら、回っている寿司は取らずに個別に注文する人は結構いる。
「個別に注文する人は結構いる」=回っている寿司を取る人はそれなりにいる
>もしかしたら、料理を遊びの対象としてしまった回転寿司は日本人の品性やを下げたのかもしれない。
業界関係なく、単純に客単価が低い店にはそれに見合った層が集まります。回転寿司でも高級なネタとメニューを提供する店は比較的落ち着いています。
>まぁ、既存のものだからとそんなにありがたがったり、価値を与えているだけのものなんて世の中いくらでもあるけどな。
既存のものだからありがたがる、価値を与えているだけのものがある。何を言いたいのか意味不明、もしかして酔っ払って書いてます?
回転焼肉はありますね。回転焼肉 一升びん [issyoubin.com]廻転レーン焼肉「いっとう」 [yakiniku-ittou.jp]# #4336733 [srad.jp]の鍋屋のように探せば他にもあるかもね。
安い寿司屋ブランドだろ。回らない寿司屋は高いっていう印象があるけど、回る寿司屋なら手頃の値段で食べれる。ファミレスがファミレスなのにファミリーなんてまったくいないのと同じ。ファミレスの存在意義なんてないけど安い食堂ブランドとして価値がある。
寿司が回る必然性は無く、当然、他の料理で回転している飲食業界はない。
回転とは違うけど流しそうめんとかあるよね
中華料理屋のテーブルって、中央部が回るようになってるね。炉端焼きだったら、長いしゃもじで渡したり。厨房で料理を作って、机の上に一人づつ配膳するだけじゃなくて料理の見せ方や雰囲気も含めて、飲食店を楽しむんだよね。
しゃぶしゃぶ食べ放題 回転しゃぶ家 もり鮮 [morisen-sendai.owst.jp]Why 回転しゃぶ家? [oudou.net]# しかし、しゃぶ家とはすごいネーミングだな。# 探せばこのての鍋屋は他にもあるみたい。# 過去には景気が悪いからケーキでも回そうと言ったパン屋があったとかないとか…
>ネーミングしゃぶ葉 [skylark.co.jp]もなかなか。
もともと寿司はお気軽なファストフードだったのに、今は変に高級扱いになっている回転寿司はその事態を元に戻してるんだよ
もしくは蕎麦みたいに二極化してるか。 同じくファストフードだった蕎麦も、盛りで1000円近いのと、種物でも600円ぐらいのとが有る訳で。
蕎麦も、コースメニューみたいなのを出す店が増えてるもんね。
元々をどの時点に取るかにもよりますが、江戸時代には既に豪華な寿司は華屋与兵衛を始めあちこちの店で出ていて(以下マニアの面倒くさい言説が大量に続くが省略
かつては寿司屋の概念を打ち破るための手段としての意味があった。きっと大衆食堂の雰囲気を作りたかったんだろう。 安かろう悪かろうなのは見れば分かるので、食通気取りや金持ちが迷い込んでる心配をなくすことができた。安心してどんな身なりでも入ることができた。寿司に不慣れで選べない客も、実物と価格を見
QB Houseみたいなものか。
外国からのお客さんはもちろん、日本に長く住んでいたって旅先で出される寿司の種類を全部知っているわけではないので、名前で注文できるとは限らないんですよ。それを解決するのが寿司の場合は回転なわけです。他の食品の場合は店先の食品サンプルだったり、メニューのカラー写真のこともありますが、回転ずしの場合は「商品現物」が回っているわけで、思っていたものと違うということも発生することがない。そして値段は皿の色でわかる。
まさか回転寿司の存在意義が分からないなんて、ネタですよね?
それ、全部後付けの理由ですよね?全部逆の説明もできる。まさか回転寿司にしかない存在意義があるなんて、ネタですよね?
コンベアの需要受注・配膳工数削減。
多品種を少量ずつ食べる、というメニューなら適応できそうですね。ビュッフェ(バイキング)の料理が何十種類もぐるぐる回っていたらそれなりに見た目は面白そうですが、冷めてしまうと美味しくない料理は出しにくいのと、厨房のコストダウンが利かなそうなのがネックかな。
閉店した回転ずし店を居抜きで買って、スイーツビュッフェでも始めたら意外と人気でるかもしれませんよ。(客層を考えると立地が難しそうだけど。モールの中など限定かな)
他のジャンルと比べれば寿司は個々に注文されるから都度注文を聞いて商品を渡していては営業が成り立たないってことぐらい想像つけよ。今時で回しているのは客に注文を促す囮だよ。もしくは取ってもらえたらラッキーぐらいなさおだけ商法。昔は注文に関しては機械化の限界があって力業として流すことで注文問題をなんとかしてたが、IT化によりその無駄も省けるようになっただけ。飲食業内でも機械化・IT化が進んでいる部類だろ。
おいしそうなお寿司がお皿に乗って「ぼくを食べて!ぼくを食べて!!」と自ら列をなしてやってくるんですよ。好きなものだけいくつ食べてもいい。(親が絵皿NGとか言ってるのは別)こんな、魔法のお菓子の家をお寿司に置き換えたような楽園を無邪気に楽しむ心を捨てた元コメAC氏はどんな殺伐とした人生を送ってきたのだろうかと気になりますが、寿司でも食べて忘れます。でも基本は銚子丸かおしどり寿司クラスだな。かっぱとかはまとかはもう行く気がしない。
もう体が100円ずしに慣らされていてオシドリ行ったらネタがでかすぎてイマイチ食べれる皿数も減るのでバラエティも少なくなるイマイチだな正直
> 既存のものだからとそんなにありがたがったり、価値を与えているだけのもの寿司が回ってるぐらいでこんな事思っちゃう自分こそ「既存のもの」ありがたがってるだけやん書いてて恥ずかしくならんのかw
でもほんと今は廻ってないね…コロナ前から廻る量減って行ってたけど
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回転寿司の存在意義って何? (スコア:-1)
つか、そもそも回転寿司って存在意義あるんだろうか。
寿司が回る必然性は無く、当然、他の料理で回転している飲食業界はない。
客ですら、回っている寿司は取らずに個別に注文する人は結構いる。
もしかしたら、料理を遊びの対象としてしまった回転寿司は日本人の品性やを下げたのかもしれない。
まぁ、既存のものだからとそんなにありがたがったり、価値を与えているだけのものなんて世の中いくらでもあるけどな。
Re:回転寿司の存在意義って何? (スコア:2, 興味深い)
元々板場の職人が動かず客の元までレーンで届けるシステムが回転ずし。
ホール担当者の人数を減らすことで人件費を削減できる仕組みだよ。
回転ずしチェーンじゃなく、個人がやってる寿司屋でも回転ずしのレーンを置いてある店だってあるくらい。
寿司以外でも回転してる飲食店もあるのであなたが無知且つ想像力がないだけ。
Re:回転寿司の存在意義って何? (スコア:1)
> 寿司以外でも回転してる飲食店もある
ホテルニューオータニのあそことかね。
Re:回転寿司の存在意義って何? (スコア:1)
まあ待て。
寿司のほうが地球の自転をキャンセルしていて、客の方が回っている可能性もある。
Re: (スコア:0)
地球の自転速度は約1700km/hだそうだ
Re: (スコア:0)
だから何?
赤道付近と曲地点付近で速度が一緒だと思ってるわけじゃないよね?
Re: (スコア:0)
どんな曲だろう
Re: (スコア:0)
回転の速度は普通角速度とか単位時間あたりの回転数で表すだろ
Re:回転寿司の存在意義って何? (スコア:1)
「安い寿司」であることを示す記号だし、あれがなかったらファミレスと区別が付かない。
むしろ、牛丼屋の方がベルトコンベアを導入してはどうか。
Re: (スコア:0)
牛丼をミキサーにかけて流動食にして、牛丼ドリンクとして販売したほうがいいな
Re:回転寿司の存在意義って何? (スコア:2)
石田徹也「燃料補給のような食事」ですね
https://jmapps.ne.jp/spmoa/det.html?data_id=2457 [jmapps.ne.jp]
Re: (スコア:0)
最近のは回ってないゲドな
Re: (スコア:0)
以上終了って感じ。知らないものをよく語るよな。
Re: 回転寿司の存在意義って何? (スコア:1)
Re: (スコア:0)
「騙る」はだますって意味で、無知で間違ったことを言うことには使わない。
Re: (スコア:0)
法を侵さず、利益を上げれば、オールOK
Re: (スコア:0)
寿司を運ぶ手間が省ける。ロボ導入よりいいのでは。
Re: (スコア:0)
>寿司が回る必然性は無く、当然、他の料理で回転している飲食業界はない。
過去には回転焼肉とかあのシステム什器を転用した寿司以外の飲食店はありました。
もしかしたら今でもあるかもしれません。
結局寿司以外は廃れたということは、寿司に適応したシステムなのかもしれません。
>客ですら、回っている寿司は取らずに個別に注文する人は結構いる。
「個別に注文する人は結構いる」=回っている寿司を取る人はそれなりにいる
>もしかしたら、料理を遊びの対象としてしまった回転寿司は日本人の品性やを下げたのかもしれない。
業界関係なく、単純に客単価が低い店にはそれに見合った層が集まります。
回転寿司でも高級なネタとメニューを提供する店は比較的落ち着いています。
>まぁ、既存のものだからとそんなにありがたがったり、価値を与えているだけのものなんて世の中いくらでもあるけどな。
既存のものだからありがたがる、価値を与えているだけのものがある。
何を言いたいのか意味不明、もしかして酔っ払って書いてます?
Re: (スコア:0)
回転焼肉はありますね。
回転焼肉 一升びん [issyoubin.com]
廻転レーン焼肉「いっとう」 [yakiniku-ittou.jp]
# #4336733 [srad.jp]の鍋屋のように探せば他にもあるかもね。
Re: (スコア:0)
安い寿司屋ブランドだろ。
回らない寿司屋は高いっていう印象があるけど、回る寿司屋なら手頃の値段で食べれる。
ファミレスがファミレスなのにファミリーなんてまったくいないのと同じ。ファミレスの存在意義なんてないけど安い食堂ブランドとして価値がある。
Re: (スコア:0)
回転とは違うけど流しそうめんとかあるよね
Re: (スコア:0)
中華料理屋のテーブルって、中央部が回るようになってるね。
炉端焼きだったら、長いしゃもじで渡したり。
厨房で料理を作って、机の上に一人づつ配膳するだけじゃなくて
料理の見せ方や雰囲気も含めて、飲食店を楽しむんだよね。
Re: (スコア:0)
しゃぶしゃぶ食べ放題 回転しゃぶ家 もり鮮 [morisen-sendai.owst.jp]
Why 回転しゃぶ家? [oudou.net]
# しかし、しゃぶ家とはすごいネーミングだな。
# 探せばこのての鍋屋は他にもあるみたい。
# 過去には景気が悪いからケーキでも回そうと言ったパン屋があったとかないとか…
Re:回転寿司の存在意義って何? (スコア:1)
>ネーミング
しゃぶ葉 [skylark.co.jp]もなかなか。
-- う~ん、バッドノウハウ?
Re: (スコア:0)
もともと寿司はお気軽なファストフードだったのに、今は変に高級扱いになっている
回転寿司はその事態を元に戻してるんだよ
Re:回転寿司の存在意義って何? (スコア:2)
もしくは蕎麦みたいに二極化してるか。
同じくファストフードだった蕎麦も、盛りで1000円近いのと、種物でも600円ぐらいのとが有る訳で。
Re: (スコア:0)
蕎麦も、コースメニューみたいなのを出す店が増えてるもんね。
Re: (スコア:0)
元々をどの時点に取るかにもよりますが、江戸時代には既に豪華な寿司は華屋与兵衛を始めあちこちの店で出ていて(以下マニアの面倒くさい言説が大量に続くが省略
Re: (スコア:0)
かつては寿司屋の概念を打ち破るための手段としての意味があった。きっと大衆食堂の雰囲気を作りたかったんだろう。
安かろう悪かろうなのは見れば分かるので、食通気取りや金持ちが迷い込んでる心配をなくすことができた。安心してどんな身なりでも入ることができた。寿司に不慣れで選べない客も、実物と価格を見
Re: (スコア:0)
QB Houseみたいなものか。
Re: (スコア:0)
外国からのお客さんはもちろん、日本に長く住んでいたって旅先で出される寿司の種類を全部知っているわけではないので、名前で注文できるとは限らないんですよ。それを解決するのが寿司の場合は回転なわけです。他の食品の場合は店先の食品サンプルだったり、メニューのカラー写真のこともありますが、回転ずしの場合は「商品現物」が回っているわけで、思っていたものと違うということも発生することがない。そして値段は皿の色でわかる。
まさか回転寿司の存在意義が分からないなんて、ネタですよね?
Re: (スコア:0)
それ、全部後付けの理由ですよね?
全部逆の説明もできる。
まさか回転寿司にしかない存在意義があるなんて、ネタですよね?
Re: (スコア:0)
コンベアの需要
受注・配膳工数削減。
あのシステムが生きるレストラン (スコア:0)
多品種を少量ずつ食べる、というメニューなら適応できそうですね。
ビュッフェ(バイキング)の料理が何十種類もぐるぐる回っていたらそれなりに見た目は面白そうですが、
冷めてしまうと美味しくない料理は出しにくいのと、厨房のコストダウンが利かなそうなのがネックかな。
閉店した回転ずし店を居抜きで買って、スイーツビュッフェでも始めたら意外と人気でるかもしれませんよ。
(客層を考えると立地が難しそうだけど。モールの中など限定かな)
Re: (スコア:0)
他のジャンルと比べれば寿司は個々に注文されるから都度注文を聞いて商品を渡していては営業が成り立たないってことぐらい想像つけよ。
今時で回しているのは客に注文を促す囮だよ。もしくは取ってもらえたらラッキーぐらいなさおだけ商法。
昔は注文に関しては機械化の限界があって力業として流すことで注文問題をなんとかしてたが、IT化によりその無駄も省けるようになっただけ。
飲食業内でも機械化・IT化が進んでいる部類だろ。
Re: (スコア:0)
おいしそうなお寿司がお皿に乗って
「ぼくを食べて!ぼくを食べて!!」
と自ら列をなしてやってくるんですよ。
好きなものだけいくつ食べてもいい。(親が絵皿NGとか言ってるのは別)
こんな、魔法のお菓子の家をお寿司に置き換えたような楽園を無邪気に楽しむ心を捨てた元コメAC氏は
どんな殺伐とした人生を送ってきたのだろうかと気になりますが、寿司でも食べて忘れます。
でも基本は銚子丸かおしどり寿司クラスだな。かっぱとかはまとかはもう行く気がしない。
Re: (スコア:0)
もう体が100円ずしに慣らされていてオシドリ行ったらネタがでかすぎてイマイチ
食べれる皿数も減るのでバラエティも少なくなる
イマイチだな正直
Re: (スコア:0)
> 既存のものだからとそんなにありがたがったり、価値を与えているだけのもの
寿司が回ってるぐらいでこんな事思っちゃう自分こそ「既存のもの」ありがたがってるだけやん
書いてて恥ずかしくならんのかw
でもほんと今は廻ってないね…コロナ前から廻る量減って行ってたけど