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密閉されているように見えて、やっぱり経年劣化なのか仕様なのか、微妙に漏れるようですね
水では無いですが、数年間放って置いたウーロン茶のボトルがいつの間にか凹んでました(これは捨てました)炭酸のボトルで炭酸がいつの間にか抜けるのは仕方ないかなと思います
使用未期限を1-2年過ぎたくらいなら(見た目変わっていなければ)気にせず飲んじゃいます
単純に、「微妙に中から外に漏れるんだったら、外から中にも入り込む可能性があるんじゃないの?」と思ってしまいますが、細菌はさすがに大きすぎて入れないのは理解できるけど、何かしら品質に害が及ぶ物質が入り込むことはないんだろうか?教えて!エロい人!
>微妙に中から外に漏れるんだったら、外から中にも入り込む可能性があるんじゃないの?
単純に平衡とかエントロピーの問題です。通常の系では、2つの相の間で、物質の濃度が同じようになる力が働きます。野菜に塩を振ると水がしみ出すのは、野菜の中/外とで塩の濃度を一定にする力(浸透圧)が働くからです。
ペットボトル中の水と外気の水では、圧倒的にペットボトル内の水濃度が高いので、ほぼ一方通行で外に出て行きますね。分子レベルでは多少の入れ替わりはあり得ますが、巨視的な視点では、出て行くほうが圧倒的に優勢。
>何かしら品質に害が及ぶ物質が入り込むことはないんだろうか
> ほぼ一方通行で外に出て行きますね。
「ブー」それはね、一方通行じゃないんだよ。マクスウェルの悪魔がいるわけじゃないんだから、分子が出入りできる隙間があれば、流れは常に双方向に起きるんだ。
ただ、密度の差があるから、密度が大きい方から移動する分子の量が圧倒的に多い。だから巨視的に量だけ見ると、足し引きされて中から外へ出ていくということになるが、外から中に入る水分子はないというわけではないんだ。
もうひとつ。濃度差というのは分子の種類ごとに見るもんだからね。純度が高い水が詰まっている容器は、水以外の分子にとっては「希薄」な領域なのよ。だから水以外の分子の均一化は、ペットボトルに内に水以外の分子が増える方向に働くわけ。水がぱんぱんに詰まってさえいれば、隙間があっても他の物が入り込むことはないというわけではないんだよ。
それ以降の窒素云々の俺理論はもうたわごと過ぎて、コメントする気にもならんわw
>だから巨視的に量だけ見ると、足し引きされて中から外へ出ていくということになるが、>外から中に入る水分子はないというわけではないんだ。
うん分かっている、だから>「ほぼ」一方通行で外に出て行きますね。>分子レベルでは多少の入れ替わりはあり得ますが、>「巨視的な」視点では、出て行くほうが「圧倒的に優勢」。と、書いてます。貴君のコメントはただの言い換え。
>だから水以外の分子の均一化は、ペットボトルに内に水以外の分子が増える方向に働くわけ。>水がぱんぱんに詰まってさえいれば、隙間があっても他の物が入り込むことはないというわけではないんだよ。
うん、こちらも分かっている。だれも入り込まないなん
> うん、こちらも分かっている。だれも入り込まないなんて書いてない。>>ペットボトルの外に「多量・高濃度の」有害物質が存在する必要があるので、
いや、わかってないじゃんwある物質濃度が、ペットボトルの中より外の方が「少しでも」高ければ、均一化に向かって進むのよ。「多量・高濃度」である必要はない。
> #窒素云々は、まぁ与太話なのは認めるが、ぜひコメント欲しいね。
ではではwww
> 気化した窒素がどんどん体内に入り込み、酸素が抜けるので
とか
> 人体における気体の出入りは、水中ではほとんどない(極めて遅い)バリア性を有しますが、> 気体中で
仮に起きるとしても意味はあるだろ。抜ける以上に酸素が供給されるだろうから。そんな仮定はしてもしょうがないが、単純に例えが悪い。
負け惜しみにしか読めないよw
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アレゲはアレゲ以上のなにものでもなさげ -- アレゲ研究家
中身が減る (スコア:0)
密閉されているように見えて、やっぱり経年劣化なのか仕様なのか、微妙に漏れるようですね
水では無いですが、数年間放って置いたウーロン茶のボトルがいつの間にか凹んでました(これは捨てました)
炭酸のボトルで炭酸がいつの間にか抜けるのは仕方ないかなと思います
使用未期限を1-2年過ぎたくらいなら(見た目変わっていなければ)気にせず飲んじゃいます
Re: (スコア:0)
単純に、「微妙に中から外に漏れるんだったら、外から中にも入り込む可能性があるんじゃないの?」と思ってしまいますが、
細菌はさすがに大きすぎて入れないのは理解できるけど、何かしら品質に害が及ぶ物質が入り込むことはないんだろうか?
教えて!エロい人!
Re: (スコア:2)
>微妙に中から外に漏れるんだったら、外から中にも入り込む可能性があるんじゃないの?
単純に平衡とかエントロピーの問題です。
通常の系では、2つの相の間で、物質の濃度が同じようになる力が働きます。
野菜に塩を振ると水がしみ出すのは、野菜の中/外とで塩の濃度を一定にする力(浸透圧)が働くからです。
ペットボトル中の水と外気の水では、圧倒的にペットボトル内の水濃度が高いので、
ほぼ一方通行で外に出て行きますね。
分子レベルでは多少の入れ替わりはあり得ますが、
巨視的な視点では、出て行くほうが圧倒的に優勢。
>何かしら品質に害が及ぶ物質が入り込むことはないんだろうか
Re: (スコア:0)
> ほぼ一方通行で外に出て行きますね。
「ブー」
それはね、一方通行じゃないんだよ。
マクスウェルの悪魔がいるわけじゃないんだから、分子が出入りできる隙間があれば、流れは常に双方向に起きるんだ。
ただ、密度の差があるから、密度が大きい方から移動する分子の量が圧倒的に多い。
だから巨視的に量だけ見ると、足し引きされて中から外へ出ていくということになるが、
外から中に入る水分子はないというわけではないんだ。
もうひとつ。濃度差というのは分子の種類ごとに見るもんだからね。
純度が高い水が詰まっている容器は、水以外の分子にとっては「希薄」な領域なのよ。
だから水以外の分子の均一化は、ペットボトルに内に水以外の分子が増える方向に働くわけ。
水がぱんぱんに詰まってさえいれば、隙間があっても他の物が入り込むことはないというわけではないんだよ。
それ以降の窒素云々の俺理論はもうたわごと過ぎて、コメントする気にもならんわw
Re: (スコア:1)
>だから巨視的に量だけ見ると、足し引きされて中から外へ出ていくということになるが、
>外から中に入る水分子はないというわけではないんだ。
うん分かっている、だから
>「ほぼ」一方通行で外に出て行きますね。
>分子レベルでは多少の入れ替わりはあり得ますが、
>「巨視的な」視点では、出て行くほうが「圧倒的に優勢」。
と、書いてます。貴君のコメントはただの言い換え。
>だから水以外の分子の均一化は、ペットボトルに内に水以外の分子が増える方向に働くわけ。
>水がぱんぱんに詰まってさえいれば、隙間があっても他の物が入り込むことはないというわけではないんだよ。
うん、こちらも分かっている。だれも入り込まないなん
Re: (スコア:0)
> うん、こちらも分かっている。だれも入り込まないなんて書いてない。
>>ペットボトルの外に「多量・高濃度の」有害物質が存在する必要があるので、
いや、わかってないじゃんw
ある物質濃度が、ペットボトルの中より外の方が「少しでも」高ければ、均一化に向かって進むのよ。
「多量・高濃度」である必要はない。
> #窒素云々は、まぁ与太話なのは認めるが、ぜひコメント欲しいね。
ではではwww
> 気化した窒素がどんどん体内に入り込み、酸素が抜けるので
とか
> 人体における気体の出入りは、水中ではほとんどない(極めて遅い)バリア性を有しますが、
> 気体中で
Re: (スコア:0)
仮に起きるとしても意味はあるだろ。抜ける以上に酸素が供給されるだろうから。
そんな仮定はしてもしょうがないが、単純に例えが悪い。
Re:中身が減る (スコア:0)
負け惜しみにしか読めないよw