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密閉されているように見えて、やっぱり経年劣化なのか仕様なのか、微妙に漏れるようですね
水では無いですが、数年間放って置いたウーロン茶のボトルがいつの間にか凹んでました(これは捨てました)炭酸のボトルで炭酸がいつの間にか抜けるのは仕方ないかなと思います
使用未期限を1-2年過ぎたくらいなら(見た目変わっていなければ)気にせず飲んじゃいます
単純に、「微妙に中から外に漏れるんだったら、外から中にも入り込む可能性があるんじゃないの?」と思ってしまいますが、細菌はさすがに大きすぎて入れないのは理解できるけど、何かしら品質に害が及ぶ物質が入り込むことはないんだろうか?教えて!エロい人!
袋を開けてないのにおせんべいがしけってたとか、開封してないのに、油が酸化してお菓子の味が落ちてるとか、品質に害が及ぶ物質が入るって、普通だよね?
>袋を開けてないのにおせんべいがしけってたとか、>開封してないのに、油が酸化してお菓子の味が落ちてるとか、>品質に害が及ぶ物質が入るって、普通だよね?
食品を劣化させる主要因として1) 水分、2)酸素による酸化、3)細菌増殖による腐敗 があります。
1)今回の場合論じるまでも無い
2)水は極めて酸化が困難な物質です、 酸化とは極めて大雑把には燃焼ですが 酸化が困難な故に消火剤として利用できます。
水の酸化を実現している系としては光合成があり 水の酸化が容易にできれば、エネルギー革命が起こせます。
3) 細菌の増殖には、適度な水・酸素・栄養が必要ですが 酸素
業界に関係してますが、理論的に細菌ゼロはあり得ません。限りなくゼロに近いはあり得ますが。よって、水の中に多少とも細菌繁殖に必要な成分が含まれていれば、何時かは繁殖します。
現実的な状況としては、水のボトルを長期保存していると、カビの胞子が混入していて、中で成長し、ボトル表面に付着か水中に浮遊が考えられます。
飲めるか否かは、発生するカビの毒性、生息し得る細菌(見えません)の毒性にかかっており、こっちは専門外なので、良く分からないですが、少なくとも異物が目視できないのであれば、大丈夫かなあ、と思います。
ボトルの中がほとんど閉鎖系に近いわけで、菌自体を含めて有機物の濃度?量がすくなければ、一定よりも増えることもできませんね。もし、PETが分解したたとえばフタル酸エステルを栄養にするとか、直接PETを分解して代謝できる菌がいれば、光なり温度なりのエネルギーで増殖できるかも?
まぁ、封入時にフィルタがまともに機能していれば、おっしゃるとおり異物は非常に少なく、目視で十分でしょうね。あとは気分の問題で、飲食用以外にも水はいろいろ使い道ありますし。有機物の多い茶やジュース類などとは賞味期限の意味合いが違うという感じですかね。
昔貰ったペットボトルの水だけど、何か思って水槽のフィルターの上で振動殺しように置いてから多分3年位か?気が付いたら中に黒カビみたいなのが。賞味期限切れているから仕方ないねって思っていた。
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密閉されているように見えて、やっぱり経年劣化なのか仕様なのか、微妙に漏れるようですね
水では無いですが、数年間放って置いたウーロン茶のボトルがいつの間にか凹んでました(これは捨てました)
炭酸のボトルで炭酸がいつの間にか抜けるのは仕方ないかなと思います
使用未期限を1-2年過ぎたくらいなら(見た目変わっていなければ)気にせず飲んじゃいます
Re: (スコア:0)
単純に、「微妙に中から外に漏れるんだったら、外から中にも入り込む可能性があるんじゃないの?」と思ってしまいますが、
細菌はさすがに大きすぎて入れないのは理解できるけど、何かしら品質に害が及ぶ物質が入り込むことはないんだろうか?
教えて!エロい人!
Re: (スコア:0)
袋を開けてないのにおせんべいがしけってたとか、
開封してないのに、油が酸化してお菓子の味が落ちてるとか、
品質に害が及ぶ物質が入るって、普通だよね?
Re: (スコア:1)
>袋を開けてないのにおせんべいがしけってたとか、
>開封してないのに、油が酸化してお菓子の味が落ちてるとか、
>品質に害が及ぶ物質が入るって、普通だよね?
食品を劣化させる主要因として
1) 水分、2)酸素による酸化、3)細菌増殖による腐敗 があります。
1)今回の場合論じるまでも無い
2)水は極めて酸化が困難な物質です、
酸化とは極めて大雑把には燃焼ですが
酸化が困難な故に消火剤として利用できます。
水の酸化を実現している系としては光合成があり
水の酸化が容易にできれば、エネルギー革命が起こせます。
3) 細菌の増殖には、適度な水・酸素・栄養が必要ですが
酸素
菌ゼロはあり得ない (スコア:0)
業界に関係してますが、
理論的に細菌ゼロはあり得ません。限りなくゼロに近いはあり得ますが。
よって、水の中に多少とも細菌繁殖に必要な成分が含まれていれば、
何時かは繁殖します。
現実的な状況としては、水のボトルを長期保存していると、
カビの胞子が混入していて、中で成長し、ボトル表面に付着か
水中に浮遊が考えられます。
飲めるか否かは、発生するカビの毒性、生息し得る細菌(見えません)の毒性
にかかっており、こっちは専門外なので、良く分からないですが、
少なくとも異物が目視できないのであれば、大丈夫かなあ、と思います。
Re: (スコア:0)
ボトルの中がほとんど閉鎖系に近いわけで、菌自体を含めて有機物の濃度?量がすくなければ、一定よりも増えることもできませんね。
もし、PETが分解したたとえばフタル酸エステルを栄養にするとか、直接PETを分解して代謝できる菌がいれば、光なり温度なりのエネルギーで増殖できるかも?
まぁ、封入時にフィルタがまともに機能していれば、おっしゃるとおり異物は非常に少なく、目視で十分でしょうね。
あとは気分の問題で、飲食用以外にも水はいろいろ使い道ありますし。
有機物の多い茶やジュース類などとは賞味期限の意味合いが違うという感じですかね。
Re: (スコア:0)
昔貰ったペットボトルの水だけど、何か思って水槽のフィルターの上で振動殺しように置いてから多分3年位か?
気が付いたら中に黒カビみたいなのが。
賞味期限切れているから仕方ないねって思っていた。