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私の記憶が確かなれば~
・生食用の肉類処理ってのはスキームが決まっていて(法令?省令?)、それに沿って処理されているのは馬肉くらいだった (つーか、90年代で飲み屋に肉食いに行って、生肉で食っていいなんて馬刺しくらいだろ)・そもそも、焼肉店での牛・豚の生食提供は、そのスキームを無視したものだった(生食用に処理された牛肉なんてなかった)・当然ながら、食あたりがでた。マスコミはたたきやすい提供店舗をたたいてみたら、どうも問題の発生源は肉処理卸売りのようだと判明。・報道は一気に尻すぼみ。「生肉食で~」問題だけが生き残る。・従来の法令・省令で、生レバーなんてそもそも食卓に出ていなかったはずなのに、追加で規制を作らざるをえなくなる>官僚
この流れで官僚たたきにもっていこう、ってのもひどす。
ということは、そもそも官僚は一般的に食べられていることを知った時点で止めないといけなかったのでは???#官僚はそういうのは食べないものなのかもね・・・
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海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs
そもそも牛レバ刺しを規制したのが大間違いだろう (スコア:4, すばらしい洞察)
より危険な、今回でいえば豚レバーみたいな代替品が提供されちゃうわけで
禁酒法ならぬ禁レバ法だな。
だいたいレバ刺しによる食中毒なんぞ年に2~3人のペース
死者に至っては今回の規制に絡んで駆け込み出てた70代の老人が10数年で初めてだったわけで
400億円とも言われる市場を潰してまで、規制が必要なほど他の食品に比べて飛び抜けて危険だったわけではなかったろう。
Re:そもそも牛レバ刺しを規制したのが大間違いだろう (スコア:2, 参考になる)
私の記憶が確かなれば~
・生食用の肉類処理ってのはスキームが決まっていて(法令?省令?)、それに沿って処理されているのは馬肉くらいだった
(つーか、90年代で飲み屋に肉食いに行って、生肉で食っていいなんて馬刺しくらいだろ)
・そもそも、焼肉店での牛・豚の生食提供は、そのスキームを無視したものだった(生食用に処理された牛肉なんてなかった)
・当然ながら、食あたりがでた。マスコミはたたきやすい提供店舗をたたいてみたら、どうも問題の発生源は肉処理卸売りのようだと判明。
・報道は一気に尻すぼみ。「生肉食で~」問題だけが生き残る。
・従来の法令・省令で、生レバーなんてそもそも食卓に出ていなかったはずなのに、追加で規制を作らざるをえなくなる>官僚
この流れで官僚たたきにもっていこう、ってのもひどす。
Re: (スコア:0)
ということは、そもそも官僚は一般的に食べられていることを知った時点で止めないといけなかったのでは???
#官僚はそういうのは食べないものなのかもね・・・