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規制しなくていいのでしょうか。リスクがありますよ。
川魚のナマは寄生虫がヤバイってよく聞きますね。海のものだとあんまり聞いたことがないかなぁ。
フクロムシとかGoogle画像検索にて失礼(グロ注意?):https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%95%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%A0... [google.co.jp]
まぁ、フクロムシは見た目がアレでも人間には害がないとは言いますが。海の物でも既に出てるアニキサスやひらめにつくクドア・セプテンプンクタータ [nara.lg.jp]のように、人間に対して有害な寄生虫もありますね。
# で、これを調べてたら馬刺しの寄生虫(人間には寄生しない)で食中毒と言う事例 [gifu.lg.jp]が出てましたね(;´Д`)# 何でも生食ダメだと国が規制するというのはマズい気がしてきた(;´Д`)
アニサキスもクドア・セプテンプンクタータ も適切に冷凍処理すれば無害化出来る事がわかっているので、問題が無いと判断されているのでは。どの道流通の過程では冷凍する事が多いでしょうし。一定時間冷凍して保管するだけなら。それほどコストにも響かないでしょうから。
牛や豚のレバーを冷凍処理して虫を殺すことって出来ないんでしょうかね?(^_^;γ線を使うよりも安全性や食感の点で優位になりそうな気がするんですが(^_^;
1000気圧以上の高圧殺菌処理 [ekouhou.net]でジュースやゼリーを常温保存というのはありますけど食肉でこの手法は使えないのでしょうかね。コストが嵩むので敬遠されるというのはなんとなくわかるんですが。
だいぶ前に、超高圧で殺菌処理した豚肉を生で食べるニュースがあったのを思い出します。試食したアナウンサーはモチモチしていて美味しいという評価でしたね。
ポイントは超高圧だけど熱を加えないので生の食感が味わえる。食材によっては高圧処理した方が美味しい。だったと思います。
欠点は、機械が大きい割に一度に処理できる量が少ない事。そのせいで処理した商品の価格が高くなること。だったかな。
#このニュースの中でも、豚肉は火を通さないと食べられないのが常識ですが。みたいなこと言ってた。#下手すると10年以上前のお話です。
冷凍によって無害化出来るのは、寄生虫が主でO157やカンピロバクター、腸炎ビブリオ等の食中毒菌には効果が薄いです。魚介類に冷凍処理が有効なのは、生食されるのが免疫系によって無菌状態が保たれている筋肉組織が主だからです。冷凍によって筋肉組織に寄生する寄生虫を無害化することである程度安全が確保できますからね
海産魚類の寄生虫と言ったら日本海裂頭条虫(広節裂頭条虫: 全長10m) [nih.go.jp]を忘れたらいけないでしょう.
# これも加熱するか凍らせれば大丈夫
アニキサスとか言うと、ホモビデオみたいになっちゃいますよ。誤字注意
「兄貴挿す」ですか(笑)
# ずっとアニキサスだと思っていました。アニサキスだったんですね…
誤字じゃなくても、「兄さ、Kiss」とか・・・・(苦笑)
鯖や烏賊に寄生するアニサキスとか本当に聞いたことないですか。
つか豚の生食と同列にすべきではないかと。
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魚介類の生食も (スコア:0)
規制しなくていいのでしょうか。リスクがありますよ。
Re:魚介類の生食も (スコア:0)
川魚のナマは寄生虫がヤバイってよく聞きますね。
海のものだとあんまり聞いたことがないかなぁ。
Re:魚介類の生食も (スコア:3, 参考になる)
フクロムシとか
Google画像検索にて失礼(グロ注意?):
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%95%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%A0... [google.co.jp]
まぁ、フクロムシは見た目がアレでも人間には害がないとは言いますが。
海の物でも既に出てるアニキサスやひらめにつくクドア・セプテンプンクタータ [nara.lg.jp]のように、人間に対して有害な寄生虫もありますね。
# で、これを調べてたら馬刺しの寄生虫(人間には寄生しない)で食中毒と言う事例 [gifu.lg.jp]が出てましたね(;´Д`)
# 何でも生食ダメだと国が規制するというのはマズい気がしてきた(;´Д`)
Re:魚介類の生食も (スコア:1)
アニサキスもクドア・セプテンプンクタータ も適切に冷凍処理すれば無害化出来る事がわかっているので、
問題が無いと判断されているのでは。どの道流通の過程では冷凍する事が多いでしょうし。
一定時間冷凍して保管するだけなら。それほどコストにも響かないでしょうから。
逆に(Re:魚介類の生食も (スコア:1)
牛や豚のレバーを冷凍処理して虫を殺すことって出来ないんでしょうかね?(^_^;
γ線を使うよりも安全性や食感の点で優位になりそうな気がするんですが(^_^;
Re:逆に(Re:魚介類の生食も (スコア:1)
1000気圧以上の高圧殺菌処理 [ekouhou.net]でジュースやゼリーを常温保存というのはありますけど食肉でこの手法は使えないのでしょうかね。コストが嵩むので敬遠されるというのはなんとなくわかるんですが。
Re: (スコア:0)
だいぶ前に、超高圧で殺菌処理した豚肉を生で食べるニュースがあったのを思い出します。
試食したアナウンサーはモチモチしていて美味しいという評価でしたね。
ポイントは超高圧だけど熱を加えないので生の食感が味わえる。
食材によっては高圧処理した方が美味しい。
だったと思います。
欠点は、機械が大きい割に一度に処理できる量が少ない事。
そのせいで処理した商品の価格が高くなること。
だったかな。
#このニュースの中でも、豚肉は火を通さないと食べられないのが常識ですが。みたいなこと言ってた。
#下手すると10年以上前のお話です。
Re: (スコア:0)
冷凍によって無害化出来るのは、寄生虫が主でO157やカンピロバクター、腸炎ビブリオ等の食中毒菌には効果が薄いです。
魚介類に冷凍処理が有効なのは、生食されるのが免疫系によって無菌状態が保たれている筋肉組織が主だからです。
冷凍によって筋肉組織に寄生する寄生虫を無害化することである程度安全が確保できますからね
Re:魚介類の生食も (スコア:1)
海産魚類の寄生虫と言ったら日本海裂頭条虫(広節裂頭条虫: 全長10m) [nih.go.jp]を忘れたらいけないでしょう.
# これも加熱するか凍らせれば大丈夫
typo (スコア:0)
アニキサスとか言うと、ホモビデオみたいになっちゃいますよ。誤字注意
「兄貴… (スコア:1)
「兄貴挿す」ですか(笑)
# ずっとアニキサスだと思っていました。アニサキスだったんですね…
Re: (スコア:0)
誤字じゃなくても、「兄さ、Kiss」とか・・・・(苦笑)
Re:魚介類の生食も (スコア:1)
細菌とは違う。
Re: (スコア:0)
鯖や烏賊に寄生するアニサキスとか本当に聞いたことないですか。
つか豚の生食と同列にすべきではないかと。