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規制しなくていいのでしょうか。リスクがありますよ。
北大路魯山人とかは、美食を追い求めて色々と生食しまくった結果、肝吸虫にやられて死んでしまいましたね。(ウグイ、フナ、コイには注意)中華料理を「火の料理」と言いますけど、つまりそういう事があるので「肉魚には十分に火を通せ」という話ですね。
焼くと発がん物質ができますから加熱調理も禁止しなくてはいけませんね。
ほんと、どこまで民衆は馬鹿になるのか。何から何まで、手取り足取り国に規制してもらわんと日常生活も送れんのか。事故が起きたら悪者探して、手頃な悪者が見つからなかったら国が悪いってメソッドはなんとかならんのかね。肥満になったのはファストフードを放置した国のせいだ!ってはしゃいでる国を、もう馬鹿には出来んよ。
牛の生レバーを禁止したのは役人で民衆はむしろ反対してただろ。何を意味不明なことを言ってるんだ。
禁止しなかったらしなかったで、国民の血税で食わせてもらってるくせに役人仕事しろって怒るだろ。同じ文句言われるならリスク回避に動くのは当然の流れだろうよ。
いやあ、この件では動かないと思うよ?なんでもかんでもひとからげにして上から目線って、あんたみたいな人は絶対に公務員にならない方がいい。
次に死者がでたとき、危険があることがわかっていながら放置した、と金せびられるのが嫌なんですよ、国としては
でも食中毒が出ると「国が悪い」「国の怠慢だ」「国はもっとxxすべきだ」の大合唱でしょ?
>牛の生レバーを禁止したのは役人で民衆はむしろ反対してただろ。
すなわち民衆は馬鹿ってことでFA。目先の食欲に目をくらませて命の危険を無視し、国による規制に文句をつけてる馬鹿どもにまともな思考力など無い。彼らは#2246174のACが主張しているより遙かに愚かで救いようのない亡者である。
民衆はとか大きな主語で語られてますが、私の周りの民衆はやむなしという論調だったんですけれど、どちらの民衆が反対されてたんでしょうか?
そうそう。魚のお焦げを毎日どんぶり一杯食べるとガンになるらしいね。
言いたいことは分かるけど、体内で爆発的に増殖する細菌・ウィルスと、発癌性物質を同列に語るのはねぇ…。
#2246160は皮肉だろう、もちろん。
皮肉なのでしょうが、安全というのは確率論でしかないというのを理解しているのか、二値でしか判断できないと思っているかで、コメントの意図が変わってくる。
皮肉も、ちゃんと十分に加熱してから提供してほしいです(´・ω・`)
どんぶり一杯どころか腹がはち切れるほどの量を毎日食べ続ける必要があるはず。
そんなにたくさんは食えなくて苦くて薬っぽい見た目から「焼き魚の焦げたところは薬になるんじゃよ」という民間信仰が自然に成立するのですね。
アレって「炭素微粉末(黒鉛微粒子)に発癌性がある」って話が何処かで「炭に発癌性がある」に変わっちゃったのとある種の合成調味料や食品添加物の発癌性とかの話が混ざって生まれたデマじゃないの?
デマというわけではないけど特別注意して神経質にならなくてもいいということではないでしょうか?がんの発生要因と予防方法 << 国立がん研究センター中央病院 [ncc.go.jp]では発ガン物質があるとはいっているけど付け合わせの大根おろしや魚の不飽和脂肪酸が抑制物質になって働くと補足説明もある。化学物質と上手に付き合うには [nite.go.jp]こっちも、発ガン物質は存在するけどふだん食べる量であれば神経質になるほどではないという論調ですね。「こげの発がん性」 [convention.co.jp]は実験で魚の焦げを餌に与えたハムスターはガンになった。ただし与えなかったハムスターも同程度にガンになったといってます。
今までどおりでいいんだと思った。
川魚のナマは寄生虫がヤバイってよく聞きますね。海のものだとあんまり聞いたことがないかなぁ。
フクロムシとかGoogle画像検索にて失礼(グロ注意?):https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%95%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%A0... [google.co.jp]
まぁ、フクロムシは見た目がアレでも人間には害がないとは言いますが。海の物でも既に出てるアニキサスやひらめにつくクドア・セプテンプンクタータ [nara.lg.jp]のように、人間に対して有害な寄生虫もありますね。
# で、これを調べてたら馬刺しの寄生虫(人間には寄生しない)で食中毒と言う事例 [gifu.lg.jp]が出てましたね(;´Д`)# 何でも生食ダメだと国が規制するというのはマズい気がしてきた(;´Д`)
アニサキスもクドア・セプテンプンクタータ も適切に冷凍処理すれば無害化出来る事がわかっているので、問題が無いと判断されているのでは。どの道流通の過程では冷凍する事が多いでしょうし。一定時間冷凍して保管するだけなら。それほどコストにも響かないでしょうから。
牛や豚のレバーを冷凍処理して虫を殺すことって出来ないんでしょうかね?(^_^;γ線を使うよりも安全性や食感の点で優位になりそうな気がするんですが(^_^;
1000気圧以上の高圧殺菌処理 [ekouhou.net]でジュースやゼリーを常温保存というのはありますけど食肉でこの手法は使えないのでしょうかね。コストが嵩むので敬遠されるというのはなんとなくわかるんですが。
だいぶ前に、超高圧で殺菌処理した豚肉を生で食べるニュースがあったのを思い出します。試食したアナウンサーはモチモチしていて美味しいという評価でしたね。
ポイントは超高圧だけど熱を加えないので生の食感が味わえる。食材によっては高圧処理した方が美味しい。だったと思います。
欠点は、機械が大きい割に一度に処理できる量が少ない事。そのせいで処理した商品の価格が高くなること。だったかな。
#このニュースの中でも、豚肉は火を通さないと食べられないのが常識ですが。みたいなこと言ってた。#下手すると10年以上前のお話です。
冷凍によって無害化出来るのは、寄生虫が主でO157やカンピロバクター、腸炎ビブリオ等の食中毒菌には効果が薄いです。魚介類に冷凍処理が有効なのは、生食されるのが免疫系によって無菌状態が保たれている筋肉組織が主だからです。冷凍によって筋肉組織に寄生する寄生虫を無害化することである程度安全が確保できますからね
海産魚類の寄生虫と言ったら日本海裂頭条虫(広節裂頭条虫: 全長10m) [nih.go.jp]を忘れたらいけないでしょう.
# これも加熱するか凍らせれば大丈夫
アニキサスとか言うと、ホモビデオみたいになっちゃいますよ。誤字注意
「兄貴挿す」ですか(笑)
# ずっとアニキサスだと思っていました。アニサキスだったんですね…
誤字じゃなくても、「兄さ、Kiss」とか・・・・(苦笑)
鯖や烏賊に寄生するアニサキスとか本当に聞いたことないですか。
つか豚の生食と同列にすべきではないかと。
餅もな>リスク
水もな
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日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン
魚介類の生食も (スコア:0)
規制しなくていいのでしょうか。リスクがありますよ。
Re:魚介類の生食も (スコア:2, 興味深い)
北大路魯山人とかは、美食を追い求めて色々と生食しまくった結果、肝吸虫にやられて死んでしまいましたね。(ウグイ、フナ、コイには注意)
中華料理を「火の料理」と言いますけど、つまりそういう事があるので「肉魚には十分に火を通せ」という話ですね。
Re:魚介類の生食も (スコア:1)
焼くと発がん物質ができますから加熱調理も禁止しなくてはいけませんね。
Re: (スコア:0)
ほんと、どこまで民衆は馬鹿になるのか。
何から何まで、手取り足取り国に規制してもらわんと日常生活も送れんのか。
事故が起きたら悪者探して、手頃な悪者が見つからなかったら国が悪いってメソッドは
なんとかならんのかね。
肥満になったのはファストフードを放置した国のせいだ!ってはしゃいでる国を、もう馬鹿には出来んよ。
Re:魚介類の生食も (スコア:1)
牛の生レバーを禁止したのは役人で民衆はむしろ反対してただろ。
何を意味不明なことを言ってるんだ。
Re: (スコア:0)
禁止しなかったらしなかったで、国民の血税で食わせてもらってるくせに役人仕事しろって怒るだろ。
同じ文句言われるならリスク回避に動くのは当然の流れだろうよ。
Re: (スコア:0)
いやあ、この件では動かないと思うよ?
なんでもかんでもひとからげにして上から目線って、
あんたみたいな人は絶対に公務員にならない方がいい。
Re: (スコア:0)
次に死者がでたとき、危険があることがわかっていながら放置した、と金せびられるのが嫌なんですよ、国としては
Re: (スコア:0)
でも食中毒が出ると「国が悪い」「国の怠慢だ」「国はもっとxxすべきだ」の大合唱でしょ?
Re: (スコア:0)
>牛の生レバーを禁止したのは役人で民衆はむしろ反対してただろ。
すなわち民衆は馬鹿ってことでFA。
目先の食欲に目をくらませて命の危険を無視し、国による規制に文句をつけてる馬鹿どもにまともな思考力など無い。
彼らは#2246174のACが主張しているより遙かに愚かで救いようのない亡者である。
自己責任 (スコア:0)
牛レバーを生食するのは自由ですが、事故の際は保険が効きませんよと啓蒙しておく。
Re:自己責任 (スコア:2)
Re: (スコア:0)
民衆はとか大きな主語で語られてますが、
私の周りの民衆はやむなしという論調だったんですけれど、
どちらの民衆が反対されてたんでしょうか?
Re: (スコア:0)
そうそう。魚のお焦げを毎日どんぶり一杯食べるとガンになるらしいね。
言いたいことは分かるけど、体内で爆発的に増殖する細菌・ウィルスと、発癌性物質を同列に語るのはねぇ…。
Re:魚介類の生食も (スコア:1)
#2246160は皮肉だろう、もちろん。
Jubilee
Re: (スコア:0)
皮肉なのでしょうが、安全というのは確率論でしかないというのを理解しているのか、二値でしか判断できないと思っているかで、コメントの意図が変わってくる。
Re: (スコア:0)
皮肉も、ちゃんと十分に加熱してから提供してほしいです(´・ω・`)
Re: (スコア:0)
どんぶり一杯どころか腹がはち切れるほどの量を毎日食べ続ける必要があるはず。
Re:魚介類の生食も (スコア:1)
そんなにたくさんは食えなくて苦くて薬っぽい見た目から
「焼き魚の焦げたところは薬になるんじゃよ」
という民間信仰が自然に成立するのですね。
Re: (スコア:0)
アレって「炭素微粉末(黒鉛微粒子)に発癌性がある」って話が何処かで「炭に発癌性がある」に変わっちゃったのと
ある種の合成調味料や食品添加物の発癌性とかの話が混ざって生まれたデマじゃないの?
Re:魚介類の生食も (スコア:1)
デマというわけではないけど特別注意して神経質にならなくてもいいということではないでしょうか?
がんの発生要因と予防方法 << 国立がん研究センター中央病院 [ncc.go.jp]では発ガン物質があるとはいっているけど付け合わせの大根おろしや魚の不飽和脂肪酸が抑制物質になって働くと補足説明もある。
化学物質と上手に付き合うには [nite.go.jp]
こっちも、発ガン物質は存在するけどふだん食べる量であれば神経質になるほどではないという論調ですね。
「こげの発がん性」 [convention.co.jp]
は実験で魚の焦げを餌に与えたハムスターはガンになった。ただし与えなかったハムスターも同程度にガンになったといってます。
今までどおりでいいんだと思った。
Re: (スコア:0)
川魚のナマは寄生虫がヤバイってよく聞きますね。
海のものだとあんまり聞いたことがないかなぁ。
Re:魚介類の生食も (スコア:3, 参考になる)
フクロムシとか
Google画像検索にて失礼(グロ注意?):
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%95%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%A0... [google.co.jp]
まぁ、フクロムシは見た目がアレでも人間には害がないとは言いますが。
海の物でも既に出てるアニキサスやひらめにつくクドア・セプテンプンクタータ [nara.lg.jp]のように、人間に対して有害な寄生虫もありますね。
# で、これを調べてたら馬刺しの寄生虫(人間には寄生しない)で食中毒と言う事例 [gifu.lg.jp]が出てましたね(;´Д`)
# 何でも生食ダメだと国が規制するというのはマズい気がしてきた(;´Д`)
Re:魚介類の生食も (スコア:1)
アニサキスもクドア・セプテンプンクタータ も適切に冷凍処理すれば無害化出来る事がわかっているので、
問題が無いと判断されているのでは。どの道流通の過程では冷凍する事が多いでしょうし。
一定時間冷凍して保管するだけなら。それほどコストにも響かないでしょうから。
逆に(Re:魚介類の生食も (スコア:1)
牛や豚のレバーを冷凍処理して虫を殺すことって出来ないんでしょうかね?(^_^;
γ線を使うよりも安全性や食感の点で優位になりそうな気がするんですが(^_^;
Re:逆に(Re:魚介類の生食も (スコア:1)
1000気圧以上の高圧殺菌処理 [ekouhou.net]でジュースやゼリーを常温保存というのはありますけど食肉でこの手法は使えないのでしょうかね。コストが嵩むので敬遠されるというのはなんとなくわかるんですが。
Re: (スコア:0)
だいぶ前に、超高圧で殺菌処理した豚肉を生で食べるニュースがあったのを思い出します。
試食したアナウンサーはモチモチしていて美味しいという評価でしたね。
ポイントは超高圧だけど熱を加えないので生の食感が味わえる。
食材によっては高圧処理した方が美味しい。
だったと思います。
欠点は、機械が大きい割に一度に処理できる量が少ない事。
そのせいで処理した商品の価格が高くなること。
だったかな。
#このニュースの中でも、豚肉は火を通さないと食べられないのが常識ですが。みたいなこと言ってた。
#下手すると10年以上前のお話です。
Re: (スコア:0)
冷凍によって無害化出来るのは、寄生虫が主でO157やカンピロバクター、腸炎ビブリオ等の食中毒菌には効果が薄いです。
魚介類に冷凍処理が有効なのは、生食されるのが免疫系によって無菌状態が保たれている筋肉組織が主だからです。
冷凍によって筋肉組織に寄生する寄生虫を無害化することである程度安全が確保できますからね
Re:魚介類の生食も (スコア:1)
海産魚類の寄生虫と言ったら日本海裂頭条虫(広節裂頭条虫: 全長10m) [nih.go.jp]を忘れたらいけないでしょう.
# これも加熱するか凍らせれば大丈夫
typo (スコア:0)
アニキサスとか言うと、ホモビデオみたいになっちゃいますよ。誤字注意
「兄貴… (スコア:1)
「兄貴挿す」ですか(笑)
# ずっとアニキサスだと思っていました。アニサキスだったんですね…
Re: (スコア:0)
誤字じゃなくても、「兄さ、Kiss」とか・・・・(苦笑)
Re:魚介類の生食も (スコア:1)
細菌とは違う。
Re: (スコア:0)
鯖や烏賊に寄生するアニサキスとか本当に聞いたことないですか。
つか豚の生食と同列にすべきではないかと。
Re: (スコア:0)
餅もな>リスク
Re: (スコア:0)
水もな