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加工せずに飲むなら殺菌しろ。それか必要な衛生管理をしろ。必要な衛生管理をしたら低温加熱殺菌になりましたなら、それはそれで仕方ないというしか。
ご冗談でしょう、ファインマンさん(だったかな、とにかくファインマン氏の著作)のなかで、ファインマンさんの最初の奥さんが結核で亡くなったが、そもそも結核になった理由が確か殺菌が不十分な牛乳からだったのではないかと書かれていたのを思い出しました。人畜共通の感染症もありますし、お乳は元々血液なわけですから、衛生的である事が保証されない限り無殺菌で飲む気にならないですよ。
畜産農家でこっそり生乳を飲むのも、自分で飼っている牛のコンディションは自分達が一番わかっているという部分で安全性を担保しているわけで、何かを介在して購入した
現状は分からないけど、Wikipedia情報では
2015年3月現在、4か所で製造
ただし殆どは低温殺菌で、無殺菌は1か所のみか。これは中々ねえ... いつか機会があったら飲んでみたいかも。
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身近な人の偉大さは半減する -- あるアレゲ人
未殺菌生乳を入手できるのはいいけど (スコア:0)
加工せずに飲むなら殺菌しろ。それか必要な衛生管理をしろ。
必要な衛生管理をしたら低温加熱殺菌になりましたなら、それはそれで仕方ないというしか。
Re: (スコア:4, 参考になる)
ご冗談でしょう、ファインマンさん(だったかな、とにかくファインマン氏の著作)のなかで、ファインマンさんの最初の奥さんが結核で亡くなったが、そもそも結核になった理由が確か殺菌が不十分な牛乳からだったのではないかと書かれていたのを思い出しました。
人畜共通の感染症もありますし、お乳は元々血液なわけですから、衛生的である事が保証されない限り無殺菌で飲む気にならないですよ。
畜産農家でこっそり生乳を飲むのも、自分で飼っている牛のコンディションは自分達が一番わかっているという部分で安全性を担保しているわけで、何かを介在して購入した
特別牛乳 (スコア:2)
現状は分からないけど、Wikipedia情報では
ただし殆どは低温殺菌で、無殺菌は1か所のみか。これは中々ねえ... いつか機会があったら飲んでみたいかも。