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未だに、一度何らかの被害を被らないと、セキュリティ対策を行わない企業が多いように感じますね。事業規模が大きければ大きい程、そこで働いている方々全員の意識改革もしなければいけないので容易ではないのでしょうねぇ。
容易ではないというより、無理でしょ。技術職でない人が大勢いるのに、誰一人マルウェアに感染しないなんて有り得ない。
必要なのは、それが無理であることを前提にしたリスクコントロールだと思う。この場合だと、バックアップをオフラインで保存しておく、というような。
ええ、確かにそうかもしれませんが、ニップンは製粉、製麺を軸に置いてはいますけど、バイオ関連事業も有るので、相応のセキュリティが求められるべき業態になっていると思います。もっとも日本の食品関連の企業は、他国の企業と比較すると製薬、バイオ関連部門を抱えているケースが圧倒的に多いんですよね。この事を前提にすると、セキュリティと言う以前に高い水準の危機管理意識が必要だと思います。
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セキュリティ意識。 (スコア:1)
未だに、一度何らかの被害を被らないと、セキュリティ対策を行わない企業が多いように感じますね。
事業規模が大きければ大きい程、そこで働いている方々全員の意識改革もしなければいけないので
容易ではないのでしょうねぇ。
Re: (スコア:0)
容易ではないというより、無理でしょ。
技術職でない人が大勢いるのに、誰一人マルウェアに感染しないなんて有り得ない。
必要なのは、それが無理であることを前提にしたリスクコントロールだと思う。
この場合だと、バックアップをオフラインで保存しておく、というような。
Re:セキュリティ意識。 (スコア:0)
ええ、確かにそうかもしれませんが、
ニップンは製粉、製麺を軸に置いてはいますけど、バイオ関連事業も有るので、
相応のセキュリティが求められるべき業態になっていると思います。
もっとも日本の食品関連の企業は、他国の企業と比較すると
製薬、バイオ関連部門を抱えているケースが圧倒的に多いんですよね。
この事を前提にすると、セキュリティと言う以前に高い水準の危機管理意識が必要だと思います。