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日本で塩素消毒が開始されて百年」記事へのコメント

  • 塩素とカルキ臭 (スコア:3, 参考になる)

    by Anonymous Coward

    塩素が入るとカルキ臭がする一因になるので、それを減らすために、塩素も減らす工夫をしているとか。
    また、塩素は配水途中で減るので、途中で追加するとか。
    色々工夫しているのですね。

    https://www.waterworks.metro.tokyo.lg.jp/suigen/s_teigenka.html [tokyo.lg.jp]

    • by Anonymous Coward on 2021年09月30日 9時55分 (#4122082)

      何か日本て、オゾン殺菌を排除して、異様に塩素殺菌のみに注力している印象がある。

      親コメント
      • by Anonymous Coward on 2021年09月30日 11時06分 (#4122138)

        オゾンで殺菌しても持続しない。水道管の末端、あるいは建物上部の貯水槽で雑菌が繁殖する恐れがある。
        塩素は持続するのでこの危険が少ない。
        この違いが大きい。

        んで、オゾンでの前処理自体はあちこちでしてたはず。東京都などやってるよね。
        https://www.waterworks.metro.tokyo.lg.jp/suigen/topic/13.html [tokyo.lg.jp]
        https://www.waterworks.metro.tokyo.lg.jp/suigen/kodojosui.html [tokyo.lg.jp]

        オゾンでの処理は、上記見れば分かる通り有機物の分解のため。
        塩素自体は規定量入れてる。
        ただし、よく言うカルキ臭ってのは実は塩素というより有機物と塩素の化合物の臭いなので、残留有機物が減ると臭いも減るのだ。
        結果的に美味しい水になる。

        印象で語る前に、軽くググるのをお勧め。

        親コメント
      • by Anonymous Coward

        水道局で普通に使われてると思ってましたが今は排除してるの?

      • by Anonymous Coward
        殺菌してすぐ消費するならオゾンでも何でもいいけど
      • by Anonymous Coward

        蛇口から出た後の殺菌能力が残留塩素で分かるからでしょ。
        オゾンだと残留しにくいし、もし残ってたらあの匂いは飲めないなぁ~

UNIXはただ死んだだけでなく、本当にひどい臭いを放ち始めている -- あるソフトウェアエンジニア

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