パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

冷蔵庫の製氷機にミネラルウォーターをいれると雑菌が繁殖するリスク」記事へのコメント

  • 気泡を抜いて綺麗な氷を作る方法として「沸騰させてから冷まして氷を作る」というのがあるけど、あれも十分に沸騰させていたら塩素が抜けるよね
    それとも作り置きなどせず都度沸騰させていれば消毒もできて綺麗だからセーフなのかな
    # そんなの面倒なのでロックアイスは買いますが

    • by Anonymous Coward on 2021年08月31日 11時36分 (#4102565)

      普通の感覚だと、毎回製氷皿を水道水で洗うから大丈夫じゃないかな。水道水が振れると穢れてしまう、とか変なこだわりが無い限りは。
      製氷機は、内部に注水された水しか通らない部分があるから汚染が貯まってしまってダメ。

      製氷機で非水道水を使うのでも、2~3回に1回は水道水で作って内部を浄化、できてしまうマズい氷は憎しみを込めて打ち捨てる、とかすればずいぶんマシになりそう。
      エネルギーがもったいないなら、できてしまった食べられない氷はボウルにでも入れて溶けきるまで冷蔵庫に入れておけばある程度はエネルギーを回収できる。

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        自動製氷機なので毎回は洗わないですね

一つのことを行い、またそれをうまくやるプログラムを書け -- Malcolm Douglas McIlroy

処理中...