アカウント名:
パスワード:
とでも言うんですかね
だから鰹節は輸出しちゃ駄目 [kokonoe-shop.com]!
#外国のえせ和食がすっかすかな味なのは、出汁が手に入らないからだと今でも思ってる
EUにおける鰹節は、こんな会社がありますから問題ない(本当は民間だけでなく、政府もしっかり対応して欲しいですけどね)。枕崎フランス鰹節 [mfk-katsuobushi.com]
そもそも出汁を取るのは鰹節だけではないので、外国のえせ和食がすっかすかな味なのは別な所に問題があると私は思う。一つは、料理人の知識、技術不足。もう一つは、必ずしも現地の人が本格的な和食を食べたいと思っているのではなく、和風な料理を食べたいだけの人もいる。そんな人に繰返し店に来てもらうには、どうしても現地の人が好む味に近づけるしかない場合もある。そんな料理を日本人が食べれば、なんかちょっと違うっていう気持ちになる。海外にいると、日本のチェーン店が海外に進出した時に、開店当初は日本からスタッフが来ており、味も日本とほとんど差異がない。しかし、しばらくして日本人スタッフが帰国すると、だんだん味が現地風になっていくのは時々ある(料理にもよるが)。
私はこう思いますが、どうでしょうか。
# 海外で味噌汁を飲むと水っぽく味が薄いのが時々ありますね。まあ、現地の人からすれば、日本の味噌汁は塩っ辛いと思うのかもしれませんが。
その昔、新婚旅行でフランスに行ったとき、現地の和食店で食べたものより、宿で食べた赤いきつねが美味かった。あの、甘くて辛くてクドい、普段なら飲みきれない汁が、そのときは美味く感じた。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
人生unstable -- あるハッカー
サムライの国ニッポンではいつ辻斬りに巻き込まれてもおかしくない (スコア:0)
とでも言うんですかね
日本に行ったら毒物を混入されたって言うと思います (スコア:0)
だから鰹節は輸出しちゃ駄目 [kokonoe-shop.com]!
#外国のえせ和食がすっかすかな味なのは、出汁が手に入らないからだと今でも思ってる
(オフトピ)日本に行ったら毒物を混入されたって言うと思います (スコア:0)
EUにおける鰹節は、こんな会社がありますから問題ない(本当は民間だけでなく、政府もしっかり対応して欲しいですけどね)。
枕崎フランス鰹節 [mfk-katsuobushi.com]
そもそも出汁を取るのは鰹節だけではないので、外国のえせ和食がすっかすかな味なのは別な所に問題があると私は思う。
一つは、料理人の知識、技術不足。
もう一つは、必ずしも現地の人が本格的な和食を食べたいと思っているのではなく、和風な料理を食べたいだけの人もいる。そんな人に繰返し店に来てもらうには、どうしても現地の人が好む味に近づけるしかない場合もある。そんな料理を日本人が食べれば、なんかちょっと違うっていう気持ちになる。海外にいると、日本のチェーン店が海外に進出した時に、開店当初は日本からスタッフが来ており、味も日本とほとんど差異がない。しかし、しばらくして日本人スタッフが帰国すると、だんだん味が現地風になっていくのは時々ある(料理にもよるが)。
私はこう思いますが、どうでしょうか。
# 海外で味噌汁を飲むと水っぽく味が薄いのが時々ありますね。まあ、現地の人からすれば、日本の味噌汁は塩っ辛いと思うのかもしれませんが。
Re: (スコア:0)
その昔、新婚旅行でフランスに行ったとき、
現地の和食店で食べたものより、宿で食べた赤いきつねが美味かった。
あの、甘くて辛くてクドい、普段なら飲みきれない汁が、
そのときは美味く感じた。