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いやバタバタ死者が出てから規制したんじゃ遅いですよ。レバ刺しが禁止になったのは、トリミングで取り除けない内部からO157が検出された事例があったためです。今後運悪く多数のO157を内部に保菌したレバーが出まわるかもしれない、というのは当然予見されることであって、これを放置しておくのは怠慢です。そもそもこの辺に関しての風当たりが強くなったのは、以前の生用の食肉の基準がグダグダ状態で、結果として「えびす」の集団食中毒が発生したためです。えびすの場合は加工方法に問題があった訳ですが、上記のようにレバ刺しは店側の努力では食中毒を防げないので、これは規制するしか無いでしょう。放っておいたら第2第3のえびすが出てくる可能性があります。
事故で死人が出ると、そこに信号機が設置されるようなもんだよな
ラッシュ時のベビーカーも、誰か死なないと対策されなそう
ラッシュ時のベビーカーは本当に危険です。折りたたまないで、当然の権利であるかのごとく乗り込んでくる。
あれは、畳まずにホームに上がれるようになったことが原因だな。バリアフリーと称して、エレベーター付けまくった結果。だから、昔は少なかった。今は、畳まないこと前提で子供だけなく荷物まで満載してやがる。別に今になったから、非難されてるんじゃなくて、以前より増えているというところから考える必要がある。
危険だが需要のあるものを供給するのが駄目なのならまずはバタバタ死者の出てるニコチン含有物から規制しないと。
規制をしなかったらそんなに大きな市場になったのでは?
危険性が知られていなかったから大きくなったのもあるけど、元々一部の好き者が食べていただけだったのが、店やメディアが通の食べ物みたいにしたから一般大衆が存在を知って食べるようになったというのも大きいと思うよ。
こういう分かった風な口をきくのがいるから、変な食べ方や食べ物が広がるんだよな。
私の記憶が確かなれば~
・生食用の肉類処理ってのはスキームが決まっていて(法令?省令?)、それに沿って処理されているのは馬肉くらいだった (つーか、90年代で飲み屋に肉食いに行って、生肉で食っていいなんて馬刺しくらいだろ)・そもそも、焼肉店での牛・豚の生食提供は、そのスキームを無視したものだった(生食用に処理された牛肉なんてなかった)・当然ながら、食あたりがでた。マスコミはたたきやすい提供店舗をたたいてみたら、どうも問題の発生源は肉処理卸売りのようだと判明。・報道は一気に尻すぼみ。「生肉食で~」問題だけが生き残る。・従来の法令・省令で、生レバーなんてそもそも食卓に出ていなかったはずなのに、追加で規制を作らざるをえなくなる>官僚
この流れで官僚たたきにもっていこう、ってのもひどす。
ということは、そもそも官僚は一般的に食べられていることを知った時点で止めないといけなかったのでは???#官僚はそういうのは食べないものなのかもね・・・
豚レバは代替品などではなく店によっては昔から豚レバ一本だったりしますよく行くレバ刺し屋はどこも豚レバだったので安心してた矢先に・・・
あほか。そもそも安全な生の豚レバなんて存在しない。わざわざ規制しなくても当然のことだったの。
そもそも思考力のない人間に食の決定権を与えたのが大間違いだろう
食中毒起こしたチェーン店では子供とか老人が中ってました。真っ当な思考力持ってれば子供や老人は抵抗力が十分ではなかったりするので危険性の高いものを食べさせなかったりするでしょう。店の側もそういったことに配慮すべきでしたがしていたという話は聞いたことがないです。ましてや最近ではリスク0でなければ安全とはいえない、なんて風潮も一部にありますし。生肉好きが自分たちで市場をつぶしただけでしょ。
# 飛び抜けて危険ではなかったというのならこんにゃくゼリーだって想定外の食べ方をさせて事故はあったけど、想定内で事故ありましたっけ?
> だいたいレバ刺しによる食中毒なんぞ年に2~3人のペース
もうこの一行で何も調べずに書いていることがバレバレですね。平成10年から23年の間に牛レバ刺しが原因であることが明らかな食中毒で852人の患者が出ています。年間60人のペースです。
他に原因が完全に特定できなかった溶⾎性尿毒症症候群や脳症の多くがレバーの生食に起因していると予想されているので、実際にはもう少し大きな影響があるでしょう。
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犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward
そもそも牛レバ刺しを規制したのが大間違いだろう (スコア:4, すばらしい洞察)
より危険な、今回でいえば豚レバーみたいな代替品が提供されちゃうわけで
禁酒法ならぬ禁レバ法だな。
だいたいレバ刺しによる食中毒なんぞ年に2~3人のペース
死者に至っては今回の規制に絡んで駆け込み出てた70代の老人が10数年で初めてだったわけで
400億円とも言われる市場を潰してまで、規制が必要なほど他の食品に比べて飛び抜けて危険だったわけではなかったろう。
Re:そもそも牛レバ刺しを規制したのが大間違いだろう (スコア:4, すばらしい洞察)
いやバタバタ死者が出てから規制したんじゃ遅いですよ。
レバ刺しが禁止になったのは、トリミングで取り除けない内部からO157が検出された事例があったためです。
今後運悪く多数のO157を内部に保菌したレバーが出まわるかもしれない、というのは当然予見されることであって、これを放置しておくのは怠慢です。
そもそもこの辺に関しての風当たりが強くなったのは、以前の生用の食肉の基準がグダグダ状態で、結果として「えびす」の集団食中毒が発生したためです。
えびすの場合は加工方法に問題があった訳ですが、上記のようにレバ刺しは店側の努力では食中毒を防げないので、これは規制するしか無いでしょう。
放っておいたら第2第3のえびすが出てくる可能性があります。
Re:そもそも牛レバ刺しを規制したのが大間違いだろう (スコア:1)
事故で死人が出ると、そこに信号機が設置されるようなもんだよな
ラッシュ時のベビーカーも、誰か死なないと対策されなそう
Re: (スコア:0)
ラッシュ時のベビーカーは本当に危険です。
折りたたまないで、当然の権利であるかのごとく乗り込んでくる。
Re: (スコア:0)
あれは、畳まずにホームに上がれるようになったことが原因だな。
バリアフリーと称して、エレベーター付けまくった結果。
だから、昔は少なかった。
今は、畳まないこと前提で子供だけなく荷物まで満載してやがる。
別に今になったから、非難されてるんじゃなくて、以前より増えているというところから考える必要がある。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
危険だが需要のあるものを供給するのが駄目なのならまずはバタバタ死者の出てるニコチン含有物から規制しないと。
Re:そもそも牛レバ刺しを規制したのが大間違いだろう (スコア:2, 興味深い)
規制をしなかったらそんなに大きな市場になったのでは?
危険性が知られていなかったから大きくなったのもあるけど、元々一部の好き者が食べていただけだったのが、店やメディアが通の食べ物みたいにしたから一般大衆が存在を知って食べるようになったというのも大きいと思うよ。
こういう分かった風な口をきくのがいるから、変な食べ方や食べ物が広がるんだよな。
Re: (スコア:0)
生きてるのにもリスクは伴うんだからとっとと死ねばいいのに
Re:そもそも牛レバ刺しを規制したのが大間違いだろう (スコア:2, 参考になる)
私の記憶が確かなれば~
・生食用の肉類処理ってのはスキームが決まっていて(法令?省令?)、それに沿って処理されているのは馬肉くらいだった
(つーか、90年代で飲み屋に肉食いに行って、生肉で食っていいなんて馬刺しくらいだろ)
・そもそも、焼肉店での牛・豚の生食提供は、そのスキームを無視したものだった(生食用に処理された牛肉なんてなかった)
・当然ながら、食あたりがでた。マスコミはたたきやすい提供店舗をたたいてみたら、どうも問題の発生源は肉処理卸売りのようだと判明。
・報道は一気に尻すぼみ。「生肉食で~」問題だけが生き残る。
・従来の法令・省令で、生レバーなんてそもそも食卓に出ていなかったはずなのに、追加で規制を作らざるをえなくなる>官僚
この流れで官僚たたきにもっていこう、ってのもひどす。
Re: (スコア:0)
ということは、そもそも官僚は一般的に食べられていることを知った時点で止めないといけなかったのでは???
#官僚はそういうのは食べないものなのかもね・・・
Re:そもそも牛レバ刺しを規制したのが大間違いだろう (スコア:1)
豚レバは代替品などではなく店によっては昔から豚レバ一本だったりします
よく行くレバ刺し屋はどこも豚レバだったので安心してた矢先に・・・
Re: (スコア:0)
あほか。
そもそも安全な生の豚レバなんて存在しない。
わざわざ規制しなくても当然のことだったの。
Re: (スコア:0)
そもそも思考力のない人間に食の決定権を与えたのが大間違いだろう
食中毒起こしたチェーン店では子供とか老人が中ってました。
真っ当な思考力持ってれば子供や老人は抵抗力が十分ではなかったりするので危険性の高いものを食べさせなかったりするでしょう。
店の側もそういったことに配慮すべきでしたがしていたという話は聞いたことがないです。
ましてや最近ではリスク0でなければ安全とはいえない、なんて風潮も一部にありますし。
生肉好きが自分たちで市場をつぶしただけでしょ。
# 飛び抜けて危険ではなかったというのならこんにゃくゼリーだって想定外の食べ方をさせて事故はあったけど、想定内で事故ありましたっけ?
Re: (スコア:0)
> だいたいレバ刺しによる食中毒なんぞ年に2~3人のペース
もうこの一行で何も調べずに書いていることがバレバレですね。
平成10年から23年の間に牛レバ刺しが原因であることが明らかな食中毒で852人の患者が出ています。年間60人のペースです。
他に原因が完全に特定できなかった溶⾎性尿毒症症候群や脳症の多くがレバーの生食に起因していると予想されているので、実際にはもう少し大きな影響があるでしょう。