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豚が駄目になったら次は何食うんだ。馬は生産量が少ないとか言われてたけど。
アンコウとか、スルメイカとか?
鯨あたりを…
第1回 チキチキ!!鯨の小腸生食大会~!!
人間より長いのがわんさといそうですね!
生で食べるには放射線照射で殺菌すれば良いだけだが、放射能汚染と区別がつかないひとが多く実現しない
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E5%93%81%E7%85%A7%E5%B0%84 [wikipedia.org]
放射線照射すれば当然に放射能汚染は発生します。使用する放射線をきちんと選べばごく短時間に検出不能になるレベルにおさまるというだけです。
そもそも殺菌するほど放射線照射して「生で食べる」と同じとは行かないだろう。コメントのリンク先 Wikipedia にも
結論としては、食品への放射線照射によって生じる変化は加熱調理によって生じる変化と違いは無いといえる。
とあるぐらいだし、関連トピックにもこの話題が出ている。
放射線照射は手軽にできるものでは無いので、現実的には生のままというわけには行かず、一旦冷凍してから処理するしかないだろう。冷凍して解凍したものも生と呼んでも良いという人はいるだろうが、ここで話題になっている生食と同じ風味というわけにはいかない。
「生で食べる」と同じとは行かない
と書いているだけで、「煮えちゃう」と書いているわけではありません。そちらが誤読されたのでしょう。
そもそも、完全に生の(冷凍しない)レバーを傷む前に放射線処理するというのがあまり現実的では無いように思います。元コメントの
生で食べるには放射線照射で殺菌すれば良いだけ
というのは、あまりにお気楽ではないでしょうか。それとも冷凍・解凍したものも「生で食べる」に含めているのでしょうか。刺身からの連想では、冷凍・解凍したものは、やはり生とは風味が異なるように思います。
一般庶民の口に入るマグロは大抵が冷凍物なわけだが。生魚の刺身じゃないの?たんぱく質が変質するレベルで熱を加えない限りは「生」だと思うんだけどなぁ。
そりゃ冷凍すれば細胞が壊れたりするんだから風味は多少違ってくるだろうけどさ。
#最近の冷凍技術は詳しくは知らね。
鮭は生では食べるのは危険なのでルイベにする、というイメージがあったのですが、SankeiBiz [sankeibiz.jp]などに取り上げられている、食のコミュニケーション円卓会議 [coocan.jp]の「照射食品官能テストの結果速報!冷凍牛生レバー」 [coocan.jp]では、タイトルにいきなり「冷凍牛生レバー」とありますね。牛でも豚でも「生レバー」と売られているものは普通に解凍品なのかも知れません。だとすれば冷凍して処理すれば放射臭も押さえられるし現実味もあるのかも知れません。
もっともこのレポートでは殺菌できているかどうかを確認せずに官能テストをしています。挽肉を殺菌する線量でブロックのレバーを殺菌できるという仮定は乱暴だと思いますが。
放射線照射すれば当然に放射能汚染は発生します。
いわゆる「放射性物質」が発生するような汚染は起きないよ。放射線照射は大抵コバルト60のγ線(1.17, 1.33MeV)だから、核変換するにはエネルギーが足りない。(安定核はだいたい8MeV必要)
放射線照射は大抵コバルト60のγ線(1.17, 1.33MeV)だから、核変換するにはエネルギーが足りない。(安定核はだいたい8MeV必要)
まず、「生肉を完全殺菌するぐらい放射線照射すれば」と書くべきでした。コバルト60で肉の完全殺菌ができるのでしょうか。おなじ理由で発芽抑制にはコバルト60が使われても肉の殺菌には10MeV以下の電子線・X線が使われるのだと理解しています。
しかしコバルト60であっても実際問題としては測定不能レベルのようですが、理論上はゼロではないようです。 食品照射に関するイギリス医学・栄養学委員会報告-食品中の誘起放射能の存在とその検査:付録2. コバルト-60γ線、X線もしくは電子線で処理した食品中の誘起放射能 [jaea.go.jp]
おなじところに 照射食品の誘導放射能の評価 [jaea.go.jp]というのがあって、10MeV 電子線の実験結果があり、肉の完全殺菌についてはこちらの方が現実的だと思いますが、「理論上,ほんの少し出てきそうな放射線であっても,実際に高感度の測定を行うと全く検出されません。」とあります。
確かに認識は間違ってはいないけれど、言葉を選ばないと、放射脳連中のデマの根拠にされますよ?
「ほら見ろ、どんな放射線でも浴びれば放射能汚染が出るんだ。根拠はこの発言 [srad.jp]」
# まったく。目に見えるようだ。
「ゼロではない」ということになにか意味がありますか?完全無欠のゼロに拘るのは ゼロリスク教の考え方です
考えるべきは「有意に問題になる量かどうか」ですね
そもそも牛肉の生食禁止自体がゼロリスク教の産物そのものだよね。
腹痛ぐらいで済むなら自己責任でもいいかもしれないが、循環器系損傷で半年苦しんで死亡した例があると、現状では牛生食禁止もやむなしだと思うよ。もしくは、自己責任の取れる大人が署名した場合だけ食べられるとかね。
放射線殺菌でいいと思うんだけど、そんなにイヤかなあ?嫌がられると勝手に決め付けてないか?
> 放射線殺菌でいいと思うんだけど、そんなにイヤかなあ?嫌がられると勝手に決め付けてないか?例えば、こんなことを主張する人々がいます。 カレーが危ない!ストップ照射食品 [www.sih.jp] 照射食品反対連絡会 [google.com]
内容を見ると、放射脳的なキーワードがずらずらと・・・というような感情的な批判をしても意味が無いので、「カレーが危ない」のほうで示された実験の内容を確認してみました。二次ソースですが、こちら [jaea.go.jp]に実験のまとめと関連する情報が詳しく載っています。反対派のページに掲載されたグラフは、”図 4. AOM ラット結腸腫瘍の発生数に対するシクロブタノン摂取の影響
x線の照射程度で起こる汚染って何?注射針の殺菌にも使われてるんだけど。詳しく教えてよ! 放射能脳!
うわぁ。放射能が伝染る、とか宣って被災者を差別してたヒトですか?
鶏はカンピロバクターのリスクが高いですよ死ぬことはまあ無いみたいですが
客の要望があったからとは思うのだが、どうして豚が大丈夫だと思ったんだろう?昔から豚は良く火を通せと言われてたと思うんだけどなぁ# 衛生的に育成されたブランド豚のせい?
しかし牛がだめなら豚だなんて、どれだけ生レバー中毒なんだ(汗
単に「禁止されていないから」ってだけで、自分の頭で何かモノ考えた結果じゃないでしょ。
禁止されてないからと、トリカブトやチョウセンアサガオを食うバカも出てきそうだな
知性の欠片もない
実際、それと同レベルの話ですよ危険性が公知になってもいまだに規制反対してる馬鹿もいっぱいです
よく行く居酒屋は規制前からずっと豚でした。前から豚でやってて、牛規制後も続けてるって店は多いんじゃないでしょうか。
ネット通販で馬レバ刺しを買って食べてみましたが、結構おいしかったですよ。ただ薄く切るのが結構難しい…
熊本の伯父に教わったが、半解凍状態だと素人にも切りやすいという。
冷凍技術のなかった昔は、職人がよく切れる包丁で切っていたのだろう。当然庶民の食べ物ではなかったと思われる。
馬刺しは赤身が好き。安いし。ヨーロッパ産の脂肪注入による人造霜降り肉は最低だった。
馬刺しの霜降り?そんなのあるんだ体温の高い動物の脂は口のなかでとけなくてまずいと海原雄山も言ってますよ
ちなみにカリーは牛の霜降りのステーキはうまいと認めています脂こくてちょっとしか食えないのが不満だと言ってますが
馬の脂肪は体温でも溶けますよ。霜降りの馬刺しは、さして珍しいものではないですし。たてがみと言って脂肪分の多いたてがみの生えている部分も、馬刺しとして普通にたべられてます。
鼻のかみすぎで荒れた時に馬油塗ったりしてたけど、皮膚の温度でも溶けてたな。
口のなかでとけないと書いたはずですが、どうしてねじ曲げるんですか?海原雄山が牛の霜降りの刺身を食わされたときの台詞です
牛の脂肪は体温じゃ溶けないんで間違ってないですよ。馬の脂肪の融点は30度、牛の脂肪の融点は40度ですからね
自分の文章の不出来を見直した方が良いよ。単なるコミュ障なのかもしれんが。
融点が人間の体温に近ければ、体温で溶けても口の中では簡単には溶けないことくらいは理解できませんか?
(1) 融点が人間の体温に近い。 ⇒(簡便のため融点が人間の体温だとしましょう)(2) 体温で溶ける。(3) 口の中では簡単に溶けない。
(1)(2)(3)から「口の中は人間の体温より低温である」「口の中は体でない」「融点では溶けない」ということですか?
チョコレートの融点は30℃前後らしいですが…口で溶けるってチョコレートレベルより溶けることを期待するんですか?
あなたがどういう意味で体温ということばを用いているかは知りませんが、ほかの人たちは、たぶん、人間でいうと腋の下で計った数値を体温として認識しているので、体温で融けるなら、そういう意味での体温よりは高温の口の中では当然融けるものと考えて話をしているのだと思います。私もそういう理解です。その上で、牛はともかく馬の脂肪なら体温でも、もちろん口の中でも融けるよ、というコメントが #2246466 [srad.jp] や #2246502 [srad.jp] なんでしょう。
焼いた肉が禁止されたわけではないので、次も何も牛や豚を普通に焼いて食えばいいだけではないですか、そもそもなんで生で食おうとするのかが、わからないんです。
という規制なのだと思います。
つか、スーパーでも肉屋でも生のレバーが売ってますので自宅で好きなだけ食べればいいですね
レバーは焼くとモソモソして美味しくないから。もちろんそれが良いと言う人もいるでしょうが。
美味しいか美味しくないか、それだけの話。特別な理由なんてないよ。
>レバーは焼くとモソモソして美味しくないから。
昔はそう思ってたし、実際嫌いだったんだが、最近はスーパーで売ってるレバニラ炒めとかをおいしく食べてる・・・・食べてる肉の質が違うのか(昔食べてたのはかなりの安物?(汗))、嗜好が変わったのか・・・
私もだけど嗜好が変わったんだろうなぁ
豚が駄目になったらじゃなくて、元々生で食べてはいけないんです。今までは「豚肉は良く火を通せ。いわんや内臓ならなおさら」が常識だったので特段規制する必要もなかった。生食しても安全と思われていた牛でも、レバーからトリミングしても削除できないO157が見つかったから改めて禁止の必要が生じただけで。それが、「うちのは新鮮だから大丈夫。」だとか「店の衛生管理に問題はない」と言い放つ提供者が出てきたから、強制規制しないといけないのではという話だけで。
> (昔というのは、少なくとも数百年とかのスパンで)これ言い出すと、生肉どころじゃなくて今の日本人の食べてるものの半分以上がアウト。
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クラックを法規制強化で止められると思ってる奴は頭がおかしい -- あるアレゲ人
次は (スコア:0)
豚が駄目になったら次は何食うんだ。
馬は生産量が少ないとか言われてたけど。
Re:次は (スコア:2)
アンコウとか、スルメイカとか?
Re:次は (スコア:1)
鯨あたりを…
Re: (スコア:0)
第1回 チキチキ!!鯨の小腸生食大会~!!
Re: (スコア:0)
人間より長いのがわんさといそうですね!
食品照射 (スコア:1)
生で食べるには放射線照射で殺菌すれば良いだけだが、放射能汚染と区別がつかないひとが多く実現しない
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E5%93%81%E7%85%A7%E5%B0%84 [wikipedia.org]
Re: (スコア:0)
放射線照射すれば当然に放射能汚染は発生します。使用する放射線をきちんと選べばごく短時間に検出不能になるレベルにおさまるというだけです。
そもそも殺菌するほど放射線照射して「生で食べる」と同じとは行かないだろう。コメントのリンク先 Wikipedia にも
とあるぐらいだし、関連トピックにもこの話題が出ている。
放射線照射は手軽にできるものでは無いので、現実的には生のままというわけには行かず、一旦冷凍してから処理するしかないだろう。冷凍して解凍したものも生と呼んでも良いという人はいるだろうが、ここで話題になっている生食と同じ風味というわけにはいかない。
Re:食品照射 (スコア:2)
Re:食品照射 (スコア:2)
と書いているだけで、「煮えちゃう」と書いているわけではありません。そちらが誤読されたのでしょう。
そもそも、完全に生の(冷凍しない)レバーを傷む前に放射線処理するというのがあまり現実的では無いように思います。元コメントの
というのは、あまりにお気楽ではないでしょうか。それとも冷凍・解凍したものも「生で食べる」に含めているのでしょうか。刺身からの連想では、冷凍・解凍したものは、やはり生とは風味が異なるように思います。
Re: (スコア:0)
一般庶民の口に入るマグロは大抵が冷凍物なわけだが。生魚の刺身じゃないの?
たんぱく質が変質するレベルで熱を加えない限りは「生」だと思うんだけどなぁ。
そりゃ冷凍すれば細胞が壊れたりするんだから風味は多少違ってくるだろうけどさ。
#最近の冷凍技術は詳しくは知らね。
Re:食品照射 (スコア:2)
鮭は生では食べるのは危険なのでルイベにする、というイメージがあったのですが、SankeiBiz [sankeibiz.jp]などに取り上げられている、食のコミュニケーション円卓会議 [coocan.jp]の「照射食品官能テストの結果速報!冷凍牛生レバー」 [coocan.jp]では、タイトルにいきなり「冷凍牛生レバー」とありますね。牛でも豚でも「生レバー」と売られているものは普通に解凍品なのかも知れません。だとすれば冷凍して処理すれば放射臭も押さえられるし現実味もあるのかも知れません。
もっともこのレポートでは殺菌できているかどうかを確認せずに官能テストをしています。挽肉を殺菌する線量でブロックのレバーを殺菌できるという仮定は乱暴だと思いますが。
Re:食品照射 (スコア:1)
いわゆる「放射性物質」が発生するような汚染は起きないよ。
放射線照射は大抵コバルト60のγ線(1.17, 1.33MeV)だから、核変換するにはエネルギーが足りない。(安定核はだいたい8MeV必要)
Re:食品照射 (スコア:2)
まず、「生肉を完全殺菌するぐらい放射線照射すれば」と書くべきでした。コバルト60で肉の完全殺菌ができるのでしょうか。おなじ理由で発芽抑制にはコバルト60が使われても肉の殺菌には10MeV以下の電子線・X線が使われるのだと理解しています。
しかしコバルト60であっても実際問題としては測定不能レベルのようですが、理論上はゼロではないようです。 食品照射に関するイギリス医学・栄養学委員会報告-食品中の誘起放射能の存在とその検査:付録2. コバルト-60γ線、X線もしくは電子線で処理した食品中の誘起放射能 [jaea.go.jp]
おなじところに 照射食品の誘導放射能の評価 [jaea.go.jp]というのがあって、10MeV 電子線の実験結果があり、肉の完全殺菌についてはこちらの方が現実的だと思いますが、「理論上,ほんの少し出てきそうな放射線であっても,実際に高感度の測定を行うと全く検出されません。」とあります。
Re: (スコア:0)
確かに認識は間違ってはいないけれど、言葉を選ばないと、放射脳連中のデマの根拠にされますよ?
「ほら見ろ、どんな放射線でも浴びれば放射能汚染が出るんだ。根拠はこの発言 [srad.jp]」
# まったく。目に見えるようだ。
Re: (スコア:0)
「ゼロではない」ということになにか意味がありますか?
完全無欠のゼロに拘るのは ゼロリスク教の考え方です
考えるべきは「有意に問題になる量かどうか」ですね
Re: (スコア:0)
そもそも牛肉の生食禁止自体がゼロリスク教の産物そのものだよね。
Re: (スコア:0)
腹痛ぐらいで済むなら自己責任でもいいかもしれないが、循環器系損傷で半年苦しんで死亡した例があると、現状では牛生食禁止もやむなしだと思うよ。
もしくは、自己責任の取れる大人が署名した場合だけ食べられるとかね。
放射線殺菌でいいと思うんだけど、そんなにイヤかなあ?嫌がられると勝手に決め付けてないか?
Re: (スコア:0)
> 放射線殺菌でいいと思うんだけど、そんなにイヤかなあ?嫌がられると勝手に決め付けてないか?
例えば、こんなことを主張する人々がいます。
カレーが危ない!ストップ照射食品 [www.sih.jp]
照射食品反対連絡会 [google.com]
内容を見ると、放射脳的なキーワードがずらずらと・・・というような感情的な批判をしても意味が無いので、「カレーが危ない」のほうで示された実験の内容を確認してみました。
二次ソースですが、こちら [jaea.go.jp]に実験のまとめと関連する情報が詳しく載っています。
反対派のページに掲載されたグラフは、”図 4. AOM ラット結腸腫瘍の発生数に対するシクロブタノン摂取の影響
Re: (スコア:0, フレームのもと)
x線の照射程度で起こる汚染って何?
注射針の殺菌にも使われてるんだけど。
詳しく教えてよ! 放射能脳!
Re: (スコア:0)
放射線照射すれば当然に放射能汚染は発生します。
うわぁ。
放射能が伝染る、とか宣って被災者を差別してたヒトですか?
Re:次は (スコア:1)
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
鶏はカンピロバクターのリスクが高いですよ
死ぬことはまあ無いみたいですが
Re: (スコア:0)
客の要望があったからとは思うのだが、どうして豚が大丈夫だと思ったんだろう?
昔から豚は良く火を通せと言われてたと思うんだけどなぁ
# 衛生的に育成されたブランド豚のせい?
しかし牛がだめなら豚だなんて、どれだけ生レバー中毒なんだ(汗
Re:次は (スコア:1)
単に「禁止されていないから」ってだけで、自分の頭で何かモノ考えた結果じゃないでしょ。
Re:次は (スコア:1)
禁止されてないからと、トリカブトやチョウセンアサガオを食うバカも出てきそうだな
知性の欠片もない
Re: (スコア:0)
実際、それと同レベルの話ですよ
危険性が公知になってもいまだに規制反対してる馬鹿もいっぱいです
Re: (スコア:0)
しかし牛がだめなら豚だなんて、どれだけ生レバー中毒なんだ(汗
よく行く居酒屋は規制前からずっと豚でした。
前から豚でやってて、牛規制後も続けてるって店は多いんじゃないでしょうか。
Re: (スコア:0)
ネット通販で馬レバ刺しを買って食べてみましたが、結構おいしかったですよ。
ただ薄く切るのが結構難しい…
馬刺しの切り方 (スコア:1)
熊本の伯父に教わったが、半解凍状態だと素人にも切りやすいという。
冷凍技術のなかった昔は、職人がよく切れる包丁で切っていたのだろう。当然庶民の食べ物ではなかったと思われる。
馬刺しは赤身が好き。安いし。ヨーロッパ産の脂肪注入による人造霜降り肉は最低だった。
Jubilee
Re: (スコア:0)
馬刺しの霜降り?そんなのあるんだ
体温の高い動物の脂は口のなかでとけなくてまずいと海原雄山も言ってますよ
ちなみにカリーは牛の霜降りのステーキはうまいと認めています
脂こくてちょっとしか食えないのが不満だと言ってますが
Re:馬刺しの切り方 (スコア:2, 参考になる)
馬の脂肪は体温でも溶けますよ。
霜降りの馬刺しは、さして珍しいものではないですし。
たてがみと言って脂肪分の多いたてがみの生えている部分も、馬刺しとして普通にたべられてます。
Re: (スコア:0)
鼻のかみすぎで荒れた時に馬油塗ったりしてたけど、皮膚の温度でも溶けてたな。
Re: (スコア:0)
口のなかでとけないと書いたはずですが、どうしてねじ曲げるんですか?
海原雄山が牛の霜降りの刺身を食わされたときの台詞です
Re: (スコア:0)
牛の脂肪は体温じゃ溶けないんで間違ってないですよ。
馬の脂肪の融点は30度、牛の脂肪の融点は40度ですからね
Re: (スコア:0)
自分の文章の不出来を見直した方が良いよ。
単なるコミュ障なのかもしれんが。
Re: (スコア:0)
融点が人間の体温に近ければ、体温で溶けても口の中では簡単には溶けないことくらいは理解できませんか?
Re:馬刺しの切り方 (スコア:1)
(1) 融点が人間の体温に近い。 ⇒(簡便のため融点が人間の体温だとしましょう)
(2) 体温で溶ける。
(3) 口の中では簡単に溶けない。
(1)(2)(3)から
「口の中は人間の体温より低温である」
「口の中は体でない」
「融点では溶けない」
ということですか?
Re: (スコア:0)
チョコレートの融点は30℃前後らしいですが…
口で溶けるってチョコレートレベルより溶けることを期待するんですか?
Re: (スコア:0)
あなたがどういう意味で体温ということばを用いているかは知りませんが、ほかの人たちは、たぶん、人間でいうと腋の下で計った数値を体温として認識しているので、体温で融けるなら、そういう意味での体温よりは高温の口の中では当然融けるものと考えて話をしているのだと思います。私もそういう理解です。
その上で、牛はともかく馬の脂肪なら体温でも、もちろん口の中でも融けるよ、というコメントが #2246466 [srad.jp] や #2246502 [srad.jp] なんでしょう。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
焼いた肉が禁止されたわけではないので、次も何も牛や豚を普通に焼いて食えばいいだけではないですか、そもそもなんで生で食おうとするのかが、わからないんです。
という規制なのだと思います。
Re: (スコア:0)
つか、スーパーでも肉屋でも生のレバーが売ってますので自宅で好きなだけ食べればいいですね
Re: (スコア:0)
レバーは焼くとモソモソして美味しくないから。
もちろんそれが良いと言う人もいるでしょうが。
美味しいか美味しくないか、それだけの話。特別な理由なんてないよ。
Re: (スコア:0)
>レバーは焼くとモソモソして美味しくないから。
昔はそう思ってたし、実際嫌いだったんだが、最近はスーパーで売ってるレバニラ炒めとかをおいしく食べてる・・・・
食べてる肉の質が違うのか(昔食べてたのはかなりの安物?(汗))、嗜好が変わったのか・・・
Re: (スコア:0)
私もだけど嗜好が変わったんだろうなぁ
Re: (スコア:0)
豚が駄目になったらじゃなくて、元々生で食べてはいけないんです。今までは
「豚肉は良く火を通せ。いわんや内臓ならなおさら」が常識だったので特段規制する必要もなかった。
生食しても安全と思われていた牛でも、レバーからトリミングしても削除できないO157が見つかったから改めて禁止の必要が生じただけで。
それが、「うちのは新鮮だから大丈夫。」だとか「店の衛生管理に問題はない」と言い放つ提供者が出てきたから、強制規制しないといけないのではという話だけで。
Re:次は (スコア:1)
(昔というのは、少なくとも数百年とかのスパンで)
Re: (スコア:0)
> (昔というのは、少なくとも数百年とかのスパンで)
これ言い出すと、生肉どころじゃなくて今の日本人の食べてるものの半分以上がアウト。