アカウント名:
パスワード:
「個人の判断に任せろ」とか、「十把一絡げに禁止ってどうなの」とか、「牛が駄目なら豚を食べれば良いじゃない」とかそれ以前に何の為の免許制なんだ?と俺は問いたい
食中毒出すような店はガンガン取締れよチェーン店だったら丸ごと営業停止にしてやれ免許制なんだからそれが当然
「うちは毎朝○○から仕入れてくるし、店の衛生状態から言っても生肉で食って問題なし」そういう店だけが自らの免許を賭けて提供すれば良い
「食ったら後の保証はできないけど生肉ここに置いときますね」とか、「牛は規制されてるけど豚なら」とかそういう店は、いざ食中毒が起きたらどんどん取締れ取締らないからそういう根性でやってる店が増えて客は迷惑するし真面目にやってる店の迷惑になる
この手の事件が起こる度に思うんだが、完全に国の怠慢だと思うよ免許出してハイ終わりじゃないんだその後の免許管理もちゃんとやれ
店から食中毒出すと、少なくともその店は営業停止になるし、ニュースになって致命的に信用も下がるし、生レバーについては牛の一件も記憶に新しいところ。だから、今豚の生レバーを提供している店は「うちは毎朝○○から仕入れてくるし、店の衛生状態から言っても生肉で食って問題なし」と思って提供していると思うよ。何も考えずに出すにはリスクが高すぎる。
問題はその自信に裏付けが無いことかと思うし、まずは、店の衛生状態について、HACCPやISO 22000みたいな(※単語しか知らない)認証基準があって、それが店にとっての大きなメリットになるような風潮になると良いのかなとは思う。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
最初のバージョンは常に打ち捨てられる。
いつも思うんだが (スコア:5, すばらしい洞察)
「個人の判断に任せろ」とか、「十把一絡げに禁止ってどうなの」とか、「牛が駄目なら豚を食べれば良いじゃない」とか
それ以前に何の為の免許制なんだ?と俺は問いたい
食中毒出すような店はガンガン取締れよ
チェーン店だったら丸ごと営業停止にしてやれ
免許制なんだからそれが当然
「うちは毎朝○○から仕入れてくるし、店の衛生状態から言っても生肉で食って問題なし」
そういう店だけが自らの免許を賭けて提供すれば良い
「食ったら後の保証はできないけど生肉ここに置いときますね」とか、「牛は規制されてるけど豚なら」とか
そういう店は、いざ食中毒が起きたらどんどん取締れ
取締らないからそういう根性でやってる店が増えて客は迷惑するし
真面目にやってる店の迷惑になる
この手の事件が起こる度に思うんだが、完全に国の怠慢だと思うよ
免許出してハイ終わりじゃないんだ
その後の免許管理もちゃんとやれ
Re: (スコア:0)
店から食中毒出すと、少なくともその店は営業停止になるし、ニュースになって致命的に信用も下がるし、生レバーについては牛の一件も記憶に新しいところ。だから、今豚の生レバーを提供している店は
「うちは毎朝○○から仕入れてくるし、店の衛生状態から言っても生肉で食って問題なし」
と思って提供していると思うよ。何も考えずに出すにはリスクが高すぎる。
問題はその自信に裏付けが無いことかと思うし、まずは、
店の衛生状態について、HACCPやISO 22000みたいな(※単語しか知らない)認証基準があって、
それが店にとっての大きなメリットになるような風潮になると良いのかなとは思う。
Re:いつも思うんだが (スコア:2)