アカウント名:
パスワード:
っていうけど、群馬県で「近在の食肉加工業者より豚の肝臓と胃(いわゆるガツ)を数回購入し、非加熱のまま食し」とか「居酒屋で豚レバー刺しを2回食した」で、アジア条虫に感染したとか言う事例が得てますよ。最近1年以内の海外渡航歴は無い人ばかりなので、国内感染と判断されてるらしい。
国立感染症研究所 感染症情報センターのWEBページより、 群馬県・栃木県の両毛地域とその近郊で短期間に頻発したアジア条虫(Taenia asiatica )感染症 [nih.go.jp]
北海道では、焼肉屋で豚レバーが当たり前に出てくるのですが…、半生で食べたり、食べるための箸で生の豚レバーを扱ってE肝炎に感染する事例が当たり前のように起きてます。http://www.yoroz.co.jp/topics/t06.htm [yoroz.co.jp]
そうか、そういうこと考えると口に入れる箸を使って肉を焼くってのはあんまり良くないんだな。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
日本でも豚寄生虫の事例有るよ (スコア:5, 興味深い)
っていうけど、群馬県で「近在の食肉加工業者より豚の肝臓と胃(いわゆるガツ)を数回購入し、非加熱のまま食し」とか「居酒屋で豚レバー刺しを2回食した」で、アジア条虫に感染したとか言う事例が得てますよ。最近1年以内の海外渡航歴は無い人ばかりなので、国内感染と判断されてるらしい。
国立感染症研究所 感染症情報センターのWEBページより、 群馬県・栃木県の両毛地域とその近郊で短期間に頻発したアジア条虫(Taenia asiatica )感染症 [nih.go.jp]
Re: (スコア:2, 参考になる)
北海道では、焼肉屋で豚レバーが当たり前に出てくるのですが…、半生で食べたり、食べるための箸で生の豚レバーを扱ってE肝炎に感染する事例が当たり前のように起きてます。
http://www.yoroz.co.jp/topics/t06.htm [yoroz.co.jp]
Re: (スコア:0)
そうか、そういうこと考えると口に入れる箸を使って肉を焼くってのはあんまり良くないんだな。
Re:日本でも豚寄生虫の事例有るよ (スコア:2)