アカウント名:
パスワード:
僕らが子供のころは「豚しゃぶ」なんてものもなかったと思う。「SPF豚」(http://www.j-spf.com/Q&A/Q&A.htm)なるものが出てから「豚しゃぶ」なんてメニューが出始めたかと。
え?私アラフォーですけど、子供の頃から豚しゃぶ食べてましたよ。豚しゃぶはけっこうちゃんと火を通しますよね。
アラフォー手前の私の記憶では「豚しゃぶ」「牛しゃぶ」などの呼び方は無く、「しゃぶしゃぶ」に使う肉として牛肉は半生でも大丈夫だけど豚肉はよく火を通してから食べるようにと言われてましたね。
ついでに、レバ刺という存在は大学時代まで聞いたこと無かったです。TVで紹介されていたんだったかな?実際にレバ刺がメニューにあるのを目にしたのは30才前後の頃に入った首都圏の居酒屋でした。
こういうことは地域によって大きな差がありそうだと思いますが、マスコミが宣伝しなければ全国的に広まることにはならなかったんじゃないでしょうか?
40代の自分は小学生の頃には普通にレバ刺し食ってました。その頃は三重在住。母親が行きつけの肉屋で塊ごと買ってきて家でスライスして。
その頃、焼肉屋でレバ刺し食った記憶は…そう言えばないな。焼肉屋で食うようになったのは社会人になってからか。子供の頃は大皿に敷き詰めたレバ刺し食ってたから、店のレバ刺しが物足りなく感じたっけ。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
日本発のオープンソースソフトウェアは42件 -- ある官僚
そもそも、豚しゃぶだって無かった (スコア:1)
僕らが子供のころは「豚しゃぶ」なんてものもなかったと思う。
「SPF豚」(http://www.j-spf.com/Q&A/Q&A.htm)なるものが出てから「豚しゃぶ」なんてメニューが出始めたかと。
マクロの基本は検索置換(by y.mikome)
Re: (スコア:1)
え?私アラフォーですけど、子供の頃から豚しゃぶ食べてましたよ。
豚しゃぶはけっこうちゃんと火を通しますよね。
「僕ら」って言っているNaruToさんが何歳なのか僕らはまだ知らない (スコア:1)
アラフォー手前の私の記憶では「豚しゃぶ」「牛しゃぶ」などの呼び方は無く、
「しゃぶしゃぶ」に使う肉として牛肉は半生でも大丈夫だけど豚肉はよく火を通してから食べるようにと言われてましたね。
ついでに、レバ刺という存在は大学時代まで聞いたこと無かったです。TVで紹介されていたんだったかな?
実際にレバ刺がメニューにあるのを目にしたのは30才前後の頃に入った首都圏の居酒屋でした。
こういうことは地域によって大きな差がありそうだと思いますが、
マスコミが宣伝しなければ全国的に広まることにはならなかったんじゃないでしょうか?
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re: (スコア:0)
40代の自分は小学生の頃には普通にレバ刺し食ってました。その頃は三重在住。
母親が行きつけの肉屋で塊ごと買ってきて家でスライスして。
その頃、焼肉屋でレバ刺し食った記憶は…そう言えばないな。
焼肉屋で食うようになったのは社会人になってからか。
子供の頃は大皿に敷き詰めたレバ刺し食ってたから、店のレバ刺しが物足りなく感じたっけ。