アカウント名:
パスワード:
僕らが子供のころは「豚しゃぶ」なんてものもなかったと思う。「SPF豚」(http://www.j-spf.com/Q&A/Q&A.htm)なるものが出てから「豚しゃぶ」なんてメニューが出始めたかと。
え?私アラフォーですけど、子供の頃から豚しゃぶ食べてましたよ。豚しゃぶはけっこうちゃんと火を通しますよね。
アラフォー手前の私の記憶では「豚しゃぶ」「牛しゃぶ」などの呼び方は無く、「しゃぶしゃぶ」に使う肉として牛肉は半生でも大丈夫だけど豚肉はよく火を通してから食べるようにと言われてましたね。
ついでに、レバ刺という存在は大学時代まで聞いたこと無かったです。TVで紹介されていたんだったかな?実際にレバ刺がメニューにあるのを目にしたのは30才前後の頃に入った首都圏の居酒屋でした。
こういうことは地域によって大きな差がありそうだと思いますが、マスコミが宣伝しなければ全国的に広まることにはならなかったんじゃないでしょうか?
40代の自分は小学生の頃には普通にレバ刺し食ってました。その頃は三重在住。母親が行きつけの肉屋で塊ごと買ってきて家でスライスして。
その頃、焼肉屋でレバ刺し食った記憶は…そう言えばないな。焼肉屋で食うようになったのは社会人になってからか。子供の頃は大皿に敷き詰めたレバ刺し食ってたから、店のレバ刺しが物足りなく感じたっけ。
40代の自分の頃はしゃぶしゃぶと言えば牛だけ。つか、しっかり火を通してしまったらそれは豚肉の入った鍋であってしゃぶしゃぶじゃないと思うんだが。
それ騙されてたんじゃ?ただの鍋を「しゃぶしゃぶ」って言ってただけなんじゃ?
自分の中では「薄く切った肉を茹でたもの」がしゃぶしゃぶであって、「半生に茹でる」ことは関係が無いのだとおもってました。
……ので、豚しゃぶといえば「薄く切った豚肉をしっかりと茹でたもの」で疑いもしなかったし、牛は半生でも食べれるので半生で食べてた。 鯛しゃぶなんてものあったように思えるし、鯛は生で食べれるから半生でもOKだと思うけど自分の慎ましやかな食生活ではそんな豪勢なものを食べた記憶が無い。
しゃぶしゃぶの定義ってなんだろう。そしてなんか本題からは話題が大幅にずれてきた気がしないでもない。
シャブッシャブッと湯で洗う程度で、「煮る」までいかない鍋料理という認識でいます。なので「豚しゃぶ」ってのを聞く度に違和感があります。
うちもそうです。
母が、しゃぶしゃぶするときは必ず「しゃぶしゃぶってのはね、こう、シャブッシャブッと~」と言ってました。
しかしワタシは、「湯を通すだけのその様を『シャブッシャブッ』と言うのって、どこの方言よ?」と思ってました。どこの方言なんでしょう? (まさか標準語?)
しゃぶしゃぶの定義ってなんだろう。
・薄い肉を食べる直前に自分で調理する。・調理は温めただしに潜らせることで行う。・調理中におもわず「しゃぶしゃぶ」と口ずさんでしまう。
と思って居たんだけど、最近は冷シャブサラダとか有るしなぁ…
>つか、しっかり火を通してしまったらそれは豚肉の入った鍋であってしゃぶしゃぶじゃないと思うんだが。
豚肉とネギ、白菜以外の具がないのですよ。「豚肉の入った鍋」には豆腐や白滝が入っているのです。ウチでは。
鍋で煮込むのではなく、生の薄切り肉を鍋の出汁でしゃぶしゃぶして火を通すからしゃぶしゃぶなのでは?
40超えてるけど、子供の頃に豚しゃぶのメニューあったよまあ豚肉はよく加熱して食えというのは一般常識だと思ったが・・・
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
一つのことを行い、またそれをうまくやるプログラムを書け -- Malcolm Douglas McIlroy
そもそも、豚しゃぶだって無かった (スコア:1)
僕らが子供のころは「豚しゃぶ」なんてものもなかったと思う。
「SPF豚」(http://www.j-spf.com/Q&A/Q&A.htm)なるものが出てから「豚しゃぶ」なんてメニューが出始めたかと。
マクロの基本は検索置換(by y.mikome)
Re:そもそも、豚しゃぶだって無かった (スコア:1)
え?私アラフォーですけど、子供の頃から豚しゃぶ食べてましたよ。
豚しゃぶはけっこうちゃんと火を通しますよね。
「僕ら」って言っているNaruToさんが何歳なのか僕らはまだ知らない (スコア:1)
アラフォー手前の私の記憶では「豚しゃぶ」「牛しゃぶ」などの呼び方は無く、
「しゃぶしゃぶ」に使う肉として牛肉は半生でも大丈夫だけど豚肉はよく火を通してから食べるようにと言われてましたね。
ついでに、レバ刺という存在は大学時代まで聞いたこと無かったです。TVで紹介されていたんだったかな?
実際にレバ刺がメニューにあるのを目にしたのは30才前後の頃に入った首都圏の居酒屋でした。
こういうことは地域によって大きな差がありそうだと思いますが、
マスコミが宣伝しなければ全国的に広まることにはならなかったんじゃないでしょうか?
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re: (スコア:0)
40代の自分は小学生の頃には普通にレバ刺し食ってました。その頃は三重在住。
母親が行きつけの肉屋で塊ごと買ってきて家でスライスして。
その頃、焼肉屋でレバ刺し食った記憶は…そう言えばないな。
焼肉屋で食うようになったのは社会人になってからか。
子供の頃は大皿に敷き詰めたレバ刺し食ってたから、店のレバ刺しが物足りなく感じたっけ。
Re: (スコア:0)
40代の自分の頃はしゃぶしゃぶと言えば牛だけ。
つか、しっかり火を通してしまったらそれは豚肉の入った鍋であってしゃぶしゃぶじゃないと思うんだが。
それ騙されてたんじゃ?
ただの鍋を「しゃぶしゃぶ」って言ってただけなんじゃ?
Re:「しゃぶしゃぶ」の定義がわからん。 (スコア:2)
自分の中では「薄く切った肉を茹でたもの」がしゃぶしゃぶであって、「半生に茹でる」ことは関係が無いのだとおもってました。
……ので、豚しゃぶといえば「薄く切った豚肉をしっかりと茹でたもの」で疑いもしなかったし、牛は半生でも食べれるので半生で食べてた。
鯛しゃぶなんてものあったように思えるし、鯛は生で食べれるから半生でもOKだと思うけど自分の慎ましやかな食生活ではそんな豪勢なものを食べた記憶が無い。
しゃぶしゃぶの定義ってなんだろう。そしてなんか本題からは話題が大幅にずれてきた気がしないでもない。
Re: (スコア:0)
しゃぶしゃぶの定義ってなんだろう。そしてなんか本題からは話題が大幅にずれてきた気がしないでもない。
シャブッシャブッと湯で洗う程度で、「煮る」までいかない鍋料理という認識でいます。
なので「豚しゃぶ」ってのを聞く度に違和感があります。
Re: (スコア:0)
うちもそうです。
母が、しゃぶしゃぶするときは必ず「しゃぶしゃぶってのはね、こう、シャブッシャブッと~」と言ってました。
しかしワタシは、「湯を通すだけのその様を『シャブッシャブッ』と言うのって、どこの方言よ?」と思ってました。
どこの方言なんでしょう? (まさか標準語?)
Re: (スコア:0)
・薄い肉を食べる直前に自分で調理する。
・調理は温めただしに潜らせることで行う。
・調理中におもわず「しゃぶしゃぶ」と口ずさんでしまう。
と思って居たんだけど、最近は冷シャブサラダとか有るしなぁ…
Re:そもそも、豚しゃぶだって無かった (スコア:1)
>つか、しっかり火を通してしまったらそれは豚肉の入った鍋であってしゃぶしゃぶじゃないと思うんだが。
豚肉とネギ、白菜以外の具がないのですよ。
「豚肉の入った鍋」には豆腐や白滝が入っているのです。
ウチでは。
Re:そもそも、豚しゃぶだって無かった (スコア:1)
鍋で煮込むのではなく、生の薄切り肉を鍋の出汁でしゃぶしゃぶして火を通すからしゃぶしゃぶなのでは?
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re: (スコア:0)
40超えてるけど、子供の頃に豚しゃぶのメニューあったよ
まあ豚肉はよく加熱して食えというのは一般常識だと思ったが・・・