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市販のミネラルウォーターって、長期間保存することが前提だと思うんだけど、殺菌されてないミネラルウォーターって何?
ボトルに密封状態なら長持ちするけど、開けるとすぐ雑菌繁殖しますよ。水道水なら蛇口から出した時点での残留塩素濃度が定められたと思うので、製氷機無いで菌が増える心配もないと。
金魚飼ってる人は汲み置きして塩素飛ばしてから使いますね。
なーに少々塩素が有った方がエラの掃除にも良い。実際、それで15年とか生きてるな。
熱帯魚(鑑賞魚)を色々飼ってましたけど、コイ科の魚は一般的に強いですよね。温度変化もpH変化もなんのその。弱いのはエビ。油断するとすぐ落ちる。
《EUの基準》1.水源があらゆる汚染から完全に隔離、保護された地下水であること2.ミネラル成分や採水時の温度が一定であること3.採水地で直接ボトリングされていること4.殺菌処理など一切の加工をせずに自然のままであること5.健康に良いと認められていること
《日本の基準》1.特定の水源により採水された地下水のうち、鉱化された地下水(地下で滞留または移動中にミネラル成分が溶解した地下水)2.ろ過、沈殿及び熱殺菌の処理のみを行ったもの
https://www.evian.co.jp/about-evian/eu.html [evian.co.jp]
長期間保存なんて前提は無い。
とりあえずこれ読んでもう一度同じこと言えるんですか?https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/... [mhlw.go.jp]
ミネラルウォーターを川に流すと水質汚染、というジョークもあったなぁ。工業廃水とミネラルウォーターの基準で、一部の成分の基準値が逆転しているという笑い話。
排水の方は、色んな成分を纏めて濾しとる安いフィルターでその成分を含めて問答無用で何もかもを浄化すればOK。結果、厳しい基準にしても、あんまり誰も困らないので、そうやっとけ、と定められてる。
一方でミネラルウォーターで同じ基準を守ろうとすると、美味しい成分だけを通しつつ要らない物質だけは濾しとる器用なフィルターが必要で高コスト。あるいは安いフィルターを通して何もかもを失ったただの水を売ることになる。そこに塩素を入れると水道水…。なので、ミネラルウォーターは「健康を害しない」というところから導き出される緩めの基準になってる、とか。
そもそも日本の水道水/ミネラルウォーターの基準ってのは、 水道水:一日に一定量以上水道水を飲む生活を長期間続けても健康に影響は無い。 ミネラルウォーター:嗜好品として飲む分には安全。 な訳で。(そして、工業排水としてOKか?と飲料として安全かは別の基準なので、工業排水としてはアウトだけど飲む分には安全な飲料などいくらでも有り得る、と)
>水源があらゆる汚染から完全に隔離、保護された地下水であること厳密に解釈すれば、地下水である以上「あらゆる汚染から完全に隔離」はありえないよね。土の中にはどこでも金属は存在するからね。まあ「保護」は採水する方がすることだから。
日本製のミネラルウォーターが相当汚い(基準が非常に低い)ってのは有名かと。てか日本の水道水より綺麗なミネラルウォーターが世界には殆ど存在しないのも有名かと(殺菌成分は含まれるが)。
わずかでも塩素が入ってるとかなり長持ちする。水道局の人は塩素が入ってない水は絶対飲まないらしい。ミネラルウォーターは熱殺菌してるだろうけど、製氷皿にはもともと雑菌がいるだろうから、繁殖するってだけでしょ。
高度処理水が飲めんな。
水道水は殺菌されているだけでなく殺菌力がある(塩素が入ってる)から解放環境でしばらく置いても大丈夫ミネラルウォーターは殺菌されていても殺菌力はないので、ふたを開けたら外部から菌が入って繁殖が始まる
全然違うよ
水道水はほんとに強い。ずぼらの極みで、1人暮らしで冷たい麦茶を作り続けるのが面倒くさくなって、ペットボトルに単なる水道水を詰めるようになった。直接口を付けて飲んで、飲みきったら1~2回すすいで次を入れて冷やす、という悲惨な使い方を続けてるんだけど、これで年単位で問題が起こらない。たまに口の部分とキャップを食器洗いで洗うぐらい。
お茶を詰めてたときは、1週間もすると中がぬるぬるになるのでハイターで消毒して、とかが必要だったけど、必要性が感じられない。
これでも面倒くさくなったら、冷たい飲み物を常備するのを諦めて常温の水道水にしようと思ってたけど、なんとかなってる。
今年6月頃、数年(5年超)ぶりに保存水の交換をしましたので、チョット報告♪
アクエリアス2Lのボトル(半ダース6箱=36本=72L)を適当に洗って詰めただけでしたケド、何と!! 全て水は濁りも匂い無く、そのままでも飲めそうでした!!(念のため飲用前に加熱しておけば、間違いなく飲める状態だったと思います。)
洗い方が悪かったらしく、うち4本はキャップ付近に黒いカビが付着してましたケド、内容には影響していませんでしたから、水道水の直詰めは長持ちすると思います。
保管は割と涼しい場所(-5℃~+30℃)で、箱にも直射日光は当たらない場所でした。ド田舎なので水質は何たら天然水並ですケド、反面、カルキは少な目だと思います。
水質によっても保存可能期間は変化すると思われますので、前に書いたコメントは一例としてお考え下されば幸いです。。
これ元コメの意図何となく分かるんだけど
ミネラルウォーターや井戸水などの消毒されていない水を使用した場合、メンテナンスできないパイプなどに雑菌が繁殖する可能性があった
これへのツッコミなんだよね。消毒されていたか否かは雑菌繁殖の結果に直結しないからなんか変。これでは原料水の雑菌が原因みたい。雑菌の残る水を常温放置できる商品として出荷されているのはおかしいでしょという理解であのコメントになる。
ただその意図が汲まれなかったとしても、結構参考になるコメントがぶら下がっている感じがする。
きれいなやつを、きちんと品質管理してるんでしょう。逆にしてるやつってどれ?
まあ冷蔵庫で問題なのは、塩素の有無だと思うが…
普段使いで消費するのが前提でしょ?(欧米の)水道水より安全とか、美味いとか。
まあ、区分が何種類かあるけど、無加工無殺菌とか、加熱殺菌のみとかが売りで、塩素殺菌によるトリハロメタンが云々…の人とかが使ってる。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%8D%E3%83%A9%E3%83%AB%E3%... [wikipedia.org]
備蓄水ならプロセスドウォーターとかボトルドウォーターのほうが良いと思うよ。
未開封で長期保存用のもであって、開封した時点からの雑菌への耐性は塩素を含む水道水と比較はとうてい出来ないでしょう
水道水より基準緩いからでしょ。
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未殺菌のミネラルウォーターってどんなの? (スコア:1)
市販のミネラルウォーターって、長期間保存することが前提だと思うんだけど、殺菌されてないミネラルウォーターって何?
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re:未殺菌のミネラルウォーターってどんなの? (スコア:4, 参考になる)
ボトルに密封状態なら長持ちするけど、開けるとすぐ雑菌繁殖しますよ。
水道水なら蛇口から出した時点での残留塩素濃度が定められたと思うので、製氷機無いで菌が増える心配もないと。
金魚飼ってる人は汲み置きして塩素飛ばしてから使いますね。
Re: (スコア:0)
なーに少々塩素が有った方がエラの掃除にも良い。
実際、それで15年とか生きてるな。
Re: (スコア:0)
熱帯魚(鑑賞魚)を色々飼ってましたけど、コイ科の魚は一般的に強いですよね。温度変化もpH変化もなんのその。
弱いのはエビ。油断するとすぐ落ちる。
Re:未殺菌のミネラルウォーターってどんなの? (スコア:3, すばらしい洞察)
《EUの基準》
1.水源があらゆる汚染から完全に隔離、保護された地下水であること
2.ミネラル成分や採水時の温度が一定であること
3.採水地で直接ボトリングされていること
4.殺菌処理など一切の加工をせずに自然のままであること
5.健康に良いと認められていること
《日本の基準》
1.特定の水源により採水された地下水のうち、鉱化された地下水
(地下で滞留または移動中にミネラル成分が溶解した地下水)
2.ろ過、沈殿及び熱殺菌の処理のみを行ったもの
https://www.evian.co.jp/about-evian/eu.html [evian.co.jp]
長期間保存なんて前提は無い。
Re:未殺菌のミネラルウォーターってどんなの? (スコア:1)
とりあえずこれ読んでもう一度同じこと言えるんですか?
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/... [mhlw.go.jp]
Re:未殺菌のミネラルウォーターってどんなの? (スコア:1)
ミネラルウォーターの規制はその程度なの
Re:未殺菌のミネラルウォーターってどんなの? (スコア:1)
ミネラルウォーターを川に流すと水質汚染、というジョークもあったなぁ。
工業廃水とミネラルウォーターの基準で、一部の成分の基準値が逆転しているという笑い話。
排水の方は、色んな成分を纏めて濾しとる安いフィルターでその成分を含めて問答無用で何もかもを浄化すればOK。
結果、厳しい基準にしても、あんまり誰も困らないので、そうやっとけ、と定められてる。
一方でミネラルウォーターで同じ基準を守ろうとすると、美味しい成分だけを通しつつ要らない物質だけは濾しとる器用なフィルターが必要で高コスト。
あるいは安いフィルターを通して何もかもを失ったただの水を売ることになる。そこに塩素を入れると水道水…。
なので、ミネラルウォーターは「健康を害しない」というところから導き出される緩めの基準になってる、とか。
Re:未殺菌のミネラルウォーターってどんなの? (スコア:2)
そもそも日本の水道水/ミネラルウォーターの基準ってのは、
水道水:一日に一定量以上水道水を飲む生活を長期間続けても健康に影響は無い。
ミネラルウォーター:嗜好品として飲む分には安全。
な訳で。(そして、工業排水としてOKか?と飲料として安全かは別の基準なので、工業排水としてはアウトだけど飲む分には安全な飲料などいくらでも有り得る、と)
Re: (スコア:0)
>水源があらゆる汚染から完全に隔離、保護された地下水であること
厳密に解釈すれば、地下水である以上「あらゆる汚染から完全に隔離」はありえないよね。
土の中にはどこでも金属は存在するからね。
まあ「保護」は採水する方がすることだから。
Re: (スコア:0)
日本製のミネラルウォーターが相当汚い(基準が非常に低い)ってのは有名かと。
てか日本の水道水より綺麗なミネラルウォーターが世界には殆ど存在しないのも有名かと(殺菌成分は含まれるが)。
Re:未殺菌のミネラルウォーターってどんなの? (スコア:1)
わずかでも塩素が入ってるとかなり長持ちする。水道局の人は塩素が入ってない水は絶対飲まないらしい。ミネラルウォーターは熱殺菌してるだろうけど、製氷皿にはもともと雑菌がいるだろうから、繁殖するってだけでしょ。
Re: (スコア:0)
高度処理水が飲めんな。
Re:未殺菌のミネラルウォーターってどんなの? (スコア:1)
水道水は殺菌されているだけでなく殺菌力がある(塩素が入ってる)から解放環境でしばらく置いても大丈夫
ミネラルウォーターは殺菌されていても殺菌力はないので、ふたを開けたら外部から菌が入って繁殖が始まる
全然違うよ
Re:未殺菌のミネラルウォーターってどんなの? (スコア:2, 参考になる)
水道水はほんとに強い。
ずぼらの極みで、1人暮らしで冷たい麦茶を作り続けるのが面倒くさくなって、ペットボトルに単なる水道水を詰めるようになった。
直接口を付けて飲んで、飲みきったら1~2回すすいで次を入れて冷やす、という悲惨な使い方を続けてるんだけど、これで年単位で問題が起こらない。
たまに口の部分とキャップを食器洗いで洗うぐらい。
お茶を詰めてたときは、1週間もすると中がぬるぬるになるのでハイターで消毒して、とかが必要だったけど、必要性が感じられない。
これでも面倒くさくなったら、冷たい飲み物を常備するのを諦めて常温の水道水にしようと思ってたけど、なんとかなってる。
Re:未殺菌のミネラルウォーターってどんなの? (スコア:1)
今年6月頃、数年(5年超)ぶりに保存水の交換をしましたので、チョット報告♪
アクエリアス2Lのボトル(半ダース6箱=36本=72L)を適当に洗って詰めただけでしたケド、
何と!! 全て水は濁りも匂い無く、そのままでも飲めそうでした!!
(念のため飲用前に加熱しておけば、間違いなく飲める状態だったと思います。)
洗い方が悪かったらしく、うち4本はキャップ付近に黒いカビが付着してましたケド、
内容には影響していませんでしたから、水道水の直詰めは長持ちすると思います。
ヒトよりコト・モノに関心を持ち、反応するように心掛けています♪(^^)v
補足デス (スコア:1)
保管は割と涼しい場所(-5℃~+30℃)で、箱にも直射日光は当たらない場所でした。
ド田舎なので水質は何たら天然水並ですケド、反面、カルキは少な目だと思います。
水質によっても保存可能期間は変化すると思われますので、
前に書いたコメントは一例としてお考え下されば幸いです。。
ヒトよりコト・モノに関心を持ち、反応するように心掛けています♪(^^)v
Re: (スコア:0)
これ元コメの意図何となく分かるんだけど
ミネラルウォーターや井戸水などの消毒されていない水を使用した場合、メンテナンスできないパイプなどに雑菌が繁殖する可能性があった
これへのツッコミなんだよね。消毒されていたか否かは雑菌繁殖の結果に直結しないからなんか変。これでは原料水の雑菌が原因みたい。
雑菌の残る水を常温放置できる商品として出荷されているのはおかしいでしょという理解であのコメントになる。
ただその意図が汲まれなかったとしても、結構参考になるコメントがぶら下がっている感じがする。
Re: (スコア:0)
きれいなやつを、きちんと品質管理してるんでしょう。
逆にしてるやつってどれ?
まあ冷蔵庫で問題なのは、塩素の有無だと思うが…
Re: (スコア:0)
普段使いで消費するのが前提でしょ?
(欧米の)水道水より安全とか、美味いとか。
まあ、区分が何種類かあるけど、無加工無殺菌とか、加熱殺菌のみとかが売りで、塩素殺菌によるトリハロメタンが云々…の人とかが使ってる。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%8D%E3%83%A9%E3%83%AB%E3%... [wikipedia.org]
備蓄水ならプロセスドウォーターとかボトルドウォーターのほうが良いと思うよ。
Re: (スコア:0)
未開封で長期保存用のもであって、開封した時点からの雑菌への耐性は
塩素を含む水道水と比較はとうてい出来ないでしょう
Re: (スコア:0)
水道水より基準緩いからでしょ。