アカウント名:
パスワード:
加工せずに飲むなら殺菌しろ。それか必要な衛生管理をしろ。必要な衛生管理をしたら低温加熱殺菌になりましたなら、それはそれで仕方ないというしか。
ご冗談でしょう、ファインマンさん(だったかな、とにかくファインマン氏の著作)のなかで、ファインマンさんの最初の奥さんが結核で亡くなったが、そもそも結核になった理由が確か殺菌が不十分な牛乳からだったのではないかと書かれていたのを思い出しました。人畜共通の感染症もありますし、お乳は元々血液なわけですから、衛生的である事が保証されない限り無殺菌で飲む気にならないですよ。
畜産農家でこっそり生乳を飲むのも、自分で飼っている牛のコンディションは自分達が一番わかっているという部分で安全性を担保しているわけで、何かを介在して購入した
>それでもわざわざ生乳にこだわるのはなんと言うか宗教じみていて感心しないです。
鶏卵や牡蠣、牛・豚・鶏羊肉も麦・米も世界中のほとんどの地域で非加熱で流通してますけど、やっぱりこれもなんかの宗教なんでしょうか。
多くの地域では、それらを非加熱のまま食するのはキチガイじみたことだとされてますが?流通段階で生だからってそのまま食べるわけじゃ無いんですよ。
日本で鶏卵が生食できるのは、それが可能な品質だからです。
レタスやトマトは世界中で生食されてるな。
それらを生食する異常性の方向と、無殺菌牛乳に拘る異常性の方向は違う気もするけどねー。無殺菌牛乳に拘るのはオーガニックだのベジタリアンだのそっち系等の気配がする。
# 異常を感じない?純粋に美味いの飲みたいなら牧場行かないと鮮度がゴミでしょうよ。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
未殺菌生乳を入手できるのはいいけど (スコア:0)
加工せずに飲むなら殺菌しろ。それか必要な衛生管理をしろ。
必要な衛生管理をしたら低温加熱殺菌になりましたなら、それはそれで仕方ないというしか。
Re: (スコア:4, 参考になる)
ご冗談でしょう、ファインマンさん(だったかな、とにかくファインマン氏の著作)のなかで、ファインマンさんの最初の奥さんが結核で亡くなったが、そもそも結核になった理由が確か殺菌が不十分な牛乳からだったのではないかと書かれていたのを思い出しました。
人畜共通の感染症もありますし、お乳は元々血液なわけですから、衛生的である事が保証されない限り無殺菌で飲む気にならないですよ。
畜産農家でこっそり生乳を飲むのも、自分で飼っている牛のコンディションは自分達が一番わかっているという部分で安全性を担保しているわけで、何かを介在して購入した
Re: (スコア:-1)
>それでもわざわざ生乳にこだわるのはなんと言うか宗教じみていて感心しないです。
鶏卵や牡蠣、牛・豚・鶏羊肉も麦・米も世界中のほとんどの地域で非加熱で流通してますけど、やっぱりこれもなんかの宗教なんでしょうか。
Re:未殺菌生乳を入手できるのはいいけど (スコア:0)
多くの地域では、それらを非加熱のまま食するのはキチガイじみたことだとされてますが?
流通段階で生だからってそのまま食べるわけじゃ無いんですよ。
日本で鶏卵が生食できるのは、それが可能な品質だからです。
Re:未殺菌生乳を入手できるのはいいけど (スコア:1)
レタスやトマトは世界中で生食されてるな。
Re: (スコア:0)
それらを生食する異常性の方向と、無殺菌牛乳に拘る異常性の方向は違う気もするけどねー。
無殺菌牛乳に拘るのはオーガニックだのベジタリアンだのそっち系等の気配がする。
# 異常を感じない?純粋に美味いの飲みたいなら牧場行かないと鮮度がゴミでしょうよ。